Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МРА́МОРНЫЙ ЧИРО́К

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 363

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Мраморный чирок. Фото Dick Daniels

МРА́МОРНЫЙ ЧИРО́К, уз­ко­клю­вый чи­рок (Marmaronetta angustirostris), пти­ца сем. ути­ных. Един­ст­вен­ный вид в одно­им. ро­де, ко­то­рый не­ред­ко объ­еди­ня­ют с реч­ны­ми ут­ка­ми ро­да Anas. Не­боль­шая строй­ная ут­ка с уд­ли­нён­ным те­лом (39–48 см), мас­са 400–590 г; сам­цы круп­нее са­мок. Го­ло­ва с не­боль­шим хо­хол­ком на за­тыл­ке (у сам­ки ко­ро­че или от­сут­ст­ву­ет); клюв длин­ный, уз­кий. В ок­ра­ске опе­ре­ния пре­об­ла­да­ют блед­ные, се­ро­ва­то-бу­рые то­на; на го­ло­ве и шее вол­ни­стый ри­су­нок, че­рез глаз к за­тыл­ку про­хо­дит чер­но­ва­тая по­ло­са. Верх бо­лее тём­ный, со свет­лы­ми вер­шин­ны­ми пят­на­ми, бо­лее круп­ны­ми и ок­руг­лы­ми на пле­чах и бо­ках те­ла; низ бе­ло­ва­тый, с тём­ны­ми по­пе­реч­ны­ми по­ло­са­ми на гру­ди и под­хво­стье. Клюв тём­ный; но­ги бу­ро­ва­то-зе­лё­ные или жел­то­ва­тые, пе­ре­пон­ки чёр­ные. В ок­ра­ске мо­ло­дых пре­об­ла­да­ют туск­лые то­на. Рас­про­стра­не­ние оча­го­вое, от Зап. Сре­ди­зем­но­мо­рья до Юж. Ка­зах­ста­на, Ср. Азии и Па­ки­ста­на (ме­ж­ду 25° и 46° с. ш.), в го­рах до выс. 1500 м. Сев. по­пу­ля­ции пе­ре­лёт­ные, зи­му­ют у юж. гра­ниц ареа­ла. В свя­зи с рез­ким со­кра­ще­ни­ем чис­лен­но­сти в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия М. ч. ис­чез из мн. преж­них мест раз­мно­же­ния, вклю­чая ни­зо­вья Вол­ги. В Рос­сии воз­мож­но гнез­до­ва­ние в При­кас­пии, гл. обр. в ме­ж­ду­ре­чье Те­ре­ка и Су­ла­ка. Се­лит­ся по бе­ре­гам ла­гун, мед­лен­но те­ку­щих рек, ста­риц, мел­ких пре­сных и со­ло­но­ва­тых во­до­ёмов, в т. ч. ис­кусств. про­ис­хо­ж­дения, обыч­но гус­то за­рос­ших вод­ной и при­бреж­ной рас­ти­тель­но­стью (тро­ст­ни­ка­ми, гре­бен­чу­ком). По­еда­ет се­ме­на, клуб­ни и про­ро­ст­ки рас­те­ний, а так­же чер­вей, мол­лю­сков и вод­ных на­се­ко­мых. Мо­но­гам. Гнез­до сам­ка стро­ит не­да­ле­ко от во­ды, обыч­но в не­глу­бо­кой ям­ке сре­ди кус­тов и тра­вы, вы­сти­ла­ет его рас­тит. ве­то­шью и пу­хом. В клад­ке 7–14 яиц; на­си­жи­ва­ет сам­ка 25–27 дней. Вне­сён в Крас­ные кни­ги РФ и МСОП.

Вернуться к началу