Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МОХНОНО́ГИЙ ТУШКА́НЧИК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21, 2012, стр. 341

Авторы: Н. А. Щипанов
Мохноногий тушканчик.

МОХНОНО́ГИЙ ТУШКА́НЧИК (Dipus sa­git­ta), мле­ко­пи­таю­щее, един­ст­вен­ный пред­ста­ви­тель од­но­им. ро­да сем. туш­кан­чи­ко­вые. Дли­на те­ла ок. 16 см, хво­ста – 18 см. Го­ло­ва ок­руг­лая с ко­рот­кой мор­дой, уши не­боль­шие, в ос­но­ва­нии срос­шие­ся в труб­ку. Ко­рот­кая шерсть на спи­не тём­но-ох­ри­стая или блед­но-пес­ча­ная, брю­хо, ко­неч­но­сти и внутр. часть бё­дер бе­лые. Зад­ние ко­неч­но­сти трёх­палые. На ступ­нях – ко­рот­кие ще­ти­ни­стые во­ло­сы об­ра­зу­ют «щёт­ку». Рас­простра­нён в пус­ты­нях и по­лу­пус­ты­нях Вост. Пред­кав­ка­зья, Ниж­не­го По­вол­жья, Вол­го-Ураль­ско­го ме­ж­ду­ре­чья, Ка­зах­ста­на, Ср. и Центр. Азии, до Сев. Ки­тая на вос­то­ке. Пред­по­чи­та­ет пес­ча­ные уча­ст­ки, встре­ча­ет­ся и на бар­хан­ных, и на за­кре­п­лён­ных пес­ках. Ак­тив­ность су­ме­реч­ная и ноч­ная. Ро­ет вре­мен­ные (про­стые и от­но­си­тель­но ко­рот­кие) и по­сто­ян­ные (дли­ной 5–6 м и глу­би­ной до 3 м, раз­ветв­лён­ные с неск. за­пас­ны­ми вы­хо­да­ми) но­ры. Пи­та­ет­ся се­ме­на­ми, ве­ге­та­тив­ны­ми час­тя­ми и цвет­ка­ми рас­те­ний, су­ще­ст­вен­ную часть ра­цио­на со­став­ля­ют на­се­ко­мые. Хо­ро­шо ла­за­ет по кус­там. На се­ве­ре ареа­ла впа­да­ет в зим­нюю спяч­ку про­дол­жи­тель­но­стью 4–5 мес, на юге – ак­ти­вен круг­ло­го­дич­но. Бе­ре­мен­ность 25–30 дней, 1–2 раза в год рож­дает до 6 (обыч­но 2–5) де­тё­ны­шей. Изоли­ро­ван­ная по­пу­ля­ция око­ло р. Дон вклю­че­на в ре­гио­наль­ную Крас­ную кни­гу, в др. мес­тах со­стоя­ние ви­да бес­по­кой­ст­ва не вы­зы­ва­ет.

Вернуться к началу