Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МОРСКО́Й ЛЕОПА́РД

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21, 2012, стр. 172

Авторы: К. А. Жариков
Морской леопард. Рис. Е. Н. Федорченко

МОРСКО́Й ЛЕОПА́РД (Hydrurga lepto­nyx), мле­ко­пи­таю­щее сем. на­стоя­щих тю­ле­ней. Един­ст­вен­ный вид в ро­де. Дли­на до 4 м, мас­са до 500 кг, сам­ки обыч­но чуть круп­нее сам­цов. Длин­ное строй­ное те­ло рас­ши­ря­ет­ся в об­лас­ти пле­че­во­го поя­са. Го­ло­ва име­ет внеш­нее сход­ст­во с го­ло­вой реп­ти­лий, лоб не вы­ра­жен. Пасть очень ши­ро­кая, с круп­ны­ми клы­ка­ми, ниж­няя че­люсть мас­сив­ная, шея длин­ная и гиб­кая. Пе­ред­ние лас­ты дос­ти­га­ют 1/3 дли­ны те­ла. Ок­ра­ска спи­ны тём­но-се­рая, бо­ка и брю­хо го­раз­до свет­лее, по все­му те­лу раз­бро­са­ны не­боль­шие пят­на не­пра­виль­ной фор­мы (от­сю­да назв.). М. л. оби­та­ет кру­го­по­ляр­но в суб­ан­тарк­тич. ре­гио­нах и в зо­не дрей­фую­щих льдов Ан­тарк­ти­ки, под­хо­дя к бе­ре­гам Ан­тарк­ти­ды, Ав­ст­ра­лии, Но­вой Зе­лан­дии, Аф­ри­ки и Юж. Аме­ри­ки. Ско­п­ле­ний не об­ра­зу­ет. Из во­ды ча­ще вы­хо­дит на лёд, чем на су­шу. Пи­та­ет­ся ры­бой, кри­лем, го­ло­во­но­ги­ми мол­лю­ска­ми, на­па­да­ет на пин­гви­нов и мо­ло­дых тю­ле­ней (ча­ще в во­де). Пла­вая, со­вер­ша­ет мощ­ные син­хрон­ные греб­ки пе­ред­ни­ми лас­та­ми, в от­ли­чие от др. на­стоя­щих тю­ле­ней, ис­поль­зую­щих для это­го зад­ние ко­неч­но­сти. Раз­мно­жа­ет­ся на льду, пик щен­ки в но­яб­ре – де­каб­ре. Но­во­ро­ж­дён­ные дли­ной до 1,6 м. Не слу­жит объ­ек­том про­мыс­ла.

Вернуться к началу