Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МОРСКИ́Е СВИ́НЬИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21, 2012, стр. 167

Авторы: К. А. Жариков
Обыкновенная морская свинья. Рис. Е. Н. Федорченко

МОРСКИ́Е СВИ́НЬИ (Phocoenidae), се­мей­ст­во мор­ских мле­ко­пи­таю­щих под­от­ря­да зу­ба­тых ки­тов. Ра­нее от­но­си­лись к сем. дель­фи­но­вых. Дли­на те­ла до 2,5 м, сам­ки ино­гда круп­нее сам­цов. От боль­шин­ст­ва дель­фи­нов от­ли­ча­ют­ся плот­ным те­ло­сло­же­ни­ем, уп­ло­щён­ны­ми зу­ба­ми, не­боль­шой при­ту­п­лен­ной го­ло­вой со сла­бо вы­ра­жен­ным клю­вом или во­об­ще без не­го. Все ви­ды, кро­ме бес­пё­рой М. с. (Neo­phocaena phocaenoides), име­ют ко­рот­кий тре­уголь­ный спин­ной плав­ник. Ок­ра­ска те­ла от од­но­тон­ной до кон­тра­ст­ной чёр­но-бе­лой. 6 ви­дов, от­но­ся­щих­ся к 3 или 4 ро­дам. Оби­та­ют в при­бреж­ных и шель­фо­вых во­дах Сев. по­лу­ша­рия и Юж. Аме­ри­ки, от тро­пи­че­ских до при­по­ляр­ных рай­онов, вклю­чая внутр. мо­ря, ино­гда за­хо­дят в эс­туа­рии и ни­зо­вья рек. 2 ви­да жи­вут в пе­ла­гиа­ли, на­се­ляя сев. часть Ти­хо­го ок. и Юж­ный ок. Встре­ча­ют­ся по­оди­ноч­ке, па­ра­ми или не­боль­ши­ми груп­па­ми, но ино­гда мо­гут об­разо­вы­вать ста­да в сот­ни го­лов. Ны­ря­ют от­но­си­тель­но не­глу­бо­ко и не­на­дол­го. Пи­та­ют­ся стай­ной ры­бой, го­ло­во­но­ги­ми мол­лю­ска­ми и ра­ко­об­раз­ны­ми. Де­тё­ны­ши ро­ж­да­ют­ся в ве­сен­не-лет­ний пе­ри­од. В во­дах Рос­сии 3 ви­да М. с.: обык­но­вен­ная (Phocoena phocoena), бе­ло­кры­лая (Phocoenoides dalli) и бес­пё­рая. В не­ко­то­рых стра­нах М. с. слу­жат объ­ек­том про­мыс­ла. 1 вид в Крас­ной кни­ге МСОП.

Вернуться к началу