Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МОРСКИ́Е СВИ́НКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21, 2012, стр. 166-167

Авторы: Н. А. Щипанов
Морские свинки различных пород: 1 – скинни; 2 – абиссинская; 3 – чёрный тан; 4 – сатиновая гладкошёрстная. Фото О. В. Трестьяна/Питомник «Созвездие Профик»

МОРСКИ́Е СВИ́НКИ (Cavia), мле­ко­пи­таю­щие отр. гры­зу­нов сем. свин­ко­вых, под­се­мей­ст­ва на­стоя­щих свин­ко­вых (Cavii­nae). Дли­на те­ла до 35 см, ко­неч­но­сти уко­ро­чен­ные, го­ло­ва круп­ная, уши ко­рот­кие ок­руг­лые, шея вы­ра­же­на сла­бо, хвост не­за­ме­тен. Зад­ние ко­неч­но­сти трёх­па­лые, длин­нее пе­ред­них – че­ты­рёх­па­лых. Шерсть гру­бая, уд­ли­нён­ная. Ок­ра­ска ди­ких форм се­рая или бу­ро­ва­тая; у одо­маш­нен­ных М. с. рас­цвет­ки раз­но­об­раз­ны, дли­на, струк­ту­ра и гус­то­та во­лос раз­лич­ны. До 9 ви­дов (обыч­но вы­де­ля­ют 5), рас­про­стра­нён­ных в Юж. Аме­ри­ке. Сре­ди них: бра­зиль­ская М. с. (C. aperea), на вос­то­ке и юго-вос­то­ке Бра­зи­лии; C. fulgida на вос­то­ке Бра­зи­лии; ма­лая свин­ка (C. nana) и свин­ка Чу­ди (C. tschudii) на юге Пе­ру, се­ве­ре Чи­ли и се­ве­ро-за­па­де Ар­ген­ти­ны; сред­няя свин­ка (C. intermedia) – ост­ров­ная фор­ма (Бра­зи­лия, опи­са­на в 1999), аре­ал ко­то­рой ох­ва­ты­ва­ет все­го ок. 4 га; боль­шая свин­ка (C. magna) в Уруг­вае и на юго-вос­то­ке Бра­зи­лии; до­маш­няя свин­ка (C. pro­cellus). Ди­кий пре­док по­след­ней не­из­вес­тен, хо­тя не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют её од­ним ви­дом с C. anolaimae, жи­ву­щей в Ко­лум­бии, или C. guianae, оби­таю­щей в Ве­не­су­эле, Гвиа­не, Бра­зи­лии. По др. дан­ным, до­маш­няя свин­ка яв­ля­ет­ся ре­зуль­та­том гиб­ри­ди­за­ции раз­ных ви­дов М. с. – свин­ки Чу­ди, бра­зиль­ской свин­ки и C. ful­gi­da – и в при­ро­де не су­ще­ст­ву­ет. На­се­ля­ют разл. ме­сто­оби­та­ния: са­ван­ны, скаль­ные уча­ст­ки в го­рах, опуш­ки тро­пич. и уме­рен­ных ле­сов, бо­ло­та. Убе­жи­ща на­хо­дят в но­рах, ко­то­рые ро­ют са­ми, сре­ди кам­ней, в т. ч. в ка­мен­ных по­строй­ках, за­ни­ма­ют но­ры др. жи­вот­ных. Мо­гут об­ра­зо­вы­вать груп­пы из 5–10 осо­бей, в ко­то­рых фор­ми­ру­ют­ся ие­рар­хич. от­но­ше­ния. Ак­тив­ность су­ме­реч­ная и ноч­ная. Пи­та­ют­ся раз­но­об­раз­ной рас­тит. пи­щей. Бе­ре­мен­ность 60–70 дней, в по­мё­те 1–4 де­тё­ны­ша, лак­та­ция до 3 нед, по­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет на 2–3-й ме­сяц жиз­ни. Одо­маш­не­ны ин­дей­ца­ми в Ан­дах при­мер­но 5000 лет до н. э. в це­лях пи­та­ния. К мо­мен­ту за­вое­ва­ния Юж. Аме­ри­ки ис­пан­ца­ми уже су­щест­во­ва­ло неск. по­род. В Ев­ро­пу за­ве­зе­ны в 16 в. С 17 в. ис­поль­зу­ют­ся в ме­ди­ци­не как ла­бо­ра­тор­ные жи­вот­ные. Вы­ве­де­но мно­же­ст­во по­род и ли­ний М. с. В при­ро­де мно­го­чис­лен­ны и спец. мер ох­ра­ны не тре­бу­ют, за ис­клю­че­ни­ем сред­ней свин­ки.

Вернуться к началу