Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МОРСКИ́Е ЗВЁЗДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21, 2012, стр. 161-162

Авторы: А. В. Чесунов
Морские звёзды: 1 – Linckia multiflora; 2 – Protoreaster nodosus; 3 – Fromia monilis. Фото Paddy Ryan (1), Rokus Groeneveld (2, 3)

МОРСКИ́Е ЗВЁЗДЫ (Asteroidea), класс при­дон­ных бес­по­зво­ноч­ных ти­па иг­ло­ко­жих. Од­на из наи­бо­лее древ­них групп жи­вот­ных: из­вест­ны с ор­до­ви­ка. Обыч­но уп­ло­щён­ное те­ло (диа­метр до 1 м) со­сто­ит из центр. дис­ка и пя­ти или бо­лее (до 50) лу­чей; ино­гда име­ет вид пя­ти­уголь­ни­ка. М. з., оби­таю­щие на не­боль­ших глу­би­нах (осо­бен­но на ко­рал­ло­вых мел­ко­во­дьях), час­то кра­си­во ок­ра­ше­ны. Осн. опор­ный ске­лет М. з. об­ра­зо­ван мно­го­числ. из­вест­ко­вы­ми пла­стин­ка­ми, свя­зан­ны­ми ме­ж­ду со­бой со­еди­нит. тка­нью. Кро­ме то­го, за­щит­ную функ­цию вы­пол­ня­ют ске­лет­ные при­дат­ки на по­верх­но­сти те­ла – ко­рот­кие из­вест­ко­вые иг­лы; у мно­гих так­же име­ют­ся спе­циа­ли­зир. дву­створ­ча­тые иг­лы-щип­чи­ки (пе­ди­цел­ля­рии). На гра­ни­це центр. дис­ка ме­ж­ду дву­мя лу­ча­ми рас­по­ло­же­на хо­ро­шо за­мет­ная по­рис­тая из­вест­ко­вая мад­ре­по­ро­вая пла­стин­ка, че­рез ко­то­рую мор. во­да по­сту­па­ет в ам­бу­ла­краль­ную сис­те­му. В цен­тре дис­ка на об­ра­щён­ной ко дну сто­ро­не рас­по­ло­жен рот (ораль­ная сто­ро­на). У боль­шин­ст­ва М. з. ко­рот­ким пи­ще­во­дом он со­еди­нён с за­пол­няю­щим б. ч. внутр. про­стран­ст­ва же­луд­ком, ко­то­рый от­кры­ва­ет­ся на про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­не пря­мой киш­кой (окан­чи­ва­ет­ся аналь­ным от­вер­сти­ем). Ото рта в ка­ж­дый луч (вдоль всей его дли­ны) про­хо­дит от­кры­тая ам­бу­ла­краль­ная бо­роз­да, из ко­то­рой вы­сту­па­ют рас­по­ло­жен­ные в два или че­ты­ре ря­да мно­го­числ. под­виж­ные ам­бу­ла­краль­ные нож­ки с кон­це­вы­ми при­сос­ка­ми. Они слу­жат для пе­ре­дви­же­ния, до­бы­ва­ния и дос­тав­ки ко рту пи­щи, а так­же для га­зо­об­ме­на и, воз­мож­но, вы­де­ле­ния про­дук­тов ме­та­бо­лиз­ма. В про­ме­жут­ках ме­ж­ду ске­лет­ны­ми пла­сти­на­ми вы­сту­па­ют мно­го­числ. мяг­кие вы­рос­ты – кож­ные жаб­ры, или па­пу­лы (слу­жат для ды­ха­ния). На са­мом кон­чи­ке лу­ча од­на или не­сколь­ко ви­до­из­ме­нён­ных но­жек об­ра­зу­ют чув­ст­вит. щу­паль­це. Сра­зу за ним на ораль­ной сто­ро­не на­хо­дит­ся ор­ган зре­ния (глаз­ное пят­но), с по­мо­щью ко­то­ро­го жи­вот­ные раз­ли­ча­ют ин­тен­сив­ность ос­ве­ще­ния и на­прав­ле­ние све­та; по­это­му кон­чи­ки лучей обыч­но при­под­ня­ты, обес­пе­чи­вая «луч­ший об­зор». Во вре­мя пе­ре­дви­же­ния у М. з. один из лу­чей яв­ля­ет­ся ве­ду­щим. Обыч­но раз­дель­но­по­лые; по две го­на­ды рас­по­ло­же­ны в ка­ж­дом лу­че, по­ло­вые от­вер­стия – ме­ж­ду лу­ча­ми.

Ок. 1600 ви­дов, от­но­ся­щих­ся при­мер­но к 300 ро­дам и 30 се­мей­ст­вам. Рас­про­стра­не­ны во всех океа­нах и пол­но­со­лё­ных мо­рях от Арк­ти­ки до Ан­тарк­ти­ки; встре­ча­ют­ся на раз­ных глу­би­нах. В силь­но оп­рес­нён­ных во­дах (напр., в Азов­ском и Кас­пий­ском мо­рях), как пра­ви­ло, от­сут­ст­ву­ют. В Рос­сии ок. 150 ви­дов; наи­бо­лее раз­но­об­раз­ны в мо­рях Даль­не­го Вос­то­ка. Боль­шин­ст­во М. з. – хищ­ни­ки; пи­та­ют­ся си­дя­чи­ми и ма­ло­под­виж­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми (мол­лю­ски, по­ли­пы, ра­ко­об­раз­ные, др. иг­ло­ко­жие), по­еда­ют так­же па­даль, ре­же со­би­ра­ют ор­га­нич. час­ти­цы из осад­ка и тол­щи во­ды. М. з. спо­соб­ны к ре­ге­не­ра­ции. Не­ко­то­рые ви­ды мо­гут раз­мно­жать­ся де­ле­ни­ем те­ла на­двое. Оп­ло­до­тво­ре­ние на­руж­ное. Раз­ви­тие мо­жет про­те­кать со ста­ди­ей дву­сто­рон­не-сим­мет­рич­ной планк­тон­ной сво­бод­но­пла­ваю­щей ли­чин­ки; при осе­да­нии на грунт она пре­тер­пе­ва­ет ме­та­мор­фоз. Не­ко­то­рые М. з., осо­бен­но жи­ву­щие в хо­лод­ных во­дах, вы­на­ши­ва­ют яй­ца на те­ле или да­же в же­луд­ке. Мо­гут на­но­сить вред ско­п­ле­ни­ям уст­риц, ми­дий и ко­рал­лов.

Лит.: Жизнь жи­вот­ных. 2-е изд. М., 1988. Т. 2.

Вернуться к началу