Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МОМО́ТОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 709

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Момотовые. Синешапочный момот (Momotas momota). Фото М. В. Патрикеева

МОМО́ТОВЫЕ (Momotidae), се­мей­ст­во птиц отр. рак­ше­об­раз­ных. Ис­ко­пае­мые ос­тат­ки из­вест­ны из мио­це­на. Дли­на 16,5–48 см, мас­са 30–180 г (до 208 г). Клюв мас­сив­ный, не пре­вы­ша­ет дли­ны го­ло­вы, ши­ро­кий у ос­но­ва­ния, слег­ка изо­гнут кни­зу у вер­ши­ны, с за­зуб­рен­ны­ми ре­жу­щи­ми края­ми; язык длин­ный с «ба­хро­мой» из со­соч­ков на вер­ши­не. Кры­лья ши­ро­кие, за­круг­лён­ные; хвост обыч­но длин­ный, рез­ко сту­пен­ча­тый, у боль­шин­ст­ва М. центр. па­ра ру­ле­вых перь­ев зна­чи­тель­но длин­нее ос­таль­ных, пред­вер­шин­ная их часть ли­ше­на опа­хал (их уда­ля­ют са­ми пти­цы). Но­ги ко­рот­кие, 3-й и 4-й паль­цы срос­лись на зна­чит. про­тя­же­нии. Ха­рак­тер­ны длин­ный ки­шеч­ник без сле­пых ки­шок, кон­тур­ные пе­рья с рез­ко ре­ду­ци­ро­ван­ным по­боч­ным ство­лом и от­сут­ст­вие пу­ха. Ок­ра­ше­ны яр­ко, в зе­лё­ные, го­лу­бые, ко­рич­не­вые и ры­жие то­на, с уча­ст­ка­ми чёр­но­го, си­не­го и фио­ле­то­во­го цве­тов, не­ред­ко с ме­тал­лич. бле­ском. Сам­ки по­хо­жи на сам­цов, ок­ра­ска мо­ло­дых птиц бо­лее туск­лая. 6 ро­дов (сре­ди них – Momotаs, Ba­ryphthen­gus, Electron), 10 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны в Центр. и Юж. Аме­ри­ке; на­се­ля­ют тро­пич. и суб­тро­пич. ле­са, ред­ко­ле­сья и кус­тар­ни­ки, са­ды и план­та­ции; в го­рах встре­ча­ют­ся до выс. 3100 м. Боль­шин­ст­во М. осед­лы, не­ко­то­рые со­вер­ша­ют ко­рот­кие се­зон­ные ко­чёв­ки. В ра­цио­не пре­об­ла­да­ют на­се­ко­мые (гл. обр. жу­ки, ба­боч­ки и стре­ко­зы), пау­ки, на­зем­ные мол­лю­ски, мно­го­нож­ки, зем­ля­ные чер­ви. По­еда­ют так­же мел­ких по­зво­ноч­ных, ча­ще яще­риц, змей, ля­гу­шек (в т. ч. ядо­ви­тых) и птиц; до­бы­чу ло­вят на зем­ле, в кро­нах де­ревь­ев и в воз­ду­хе. Круп­ные ви­ды пи­та­ют­ся так­же пло­да­ми, в осн. пальм, фи­ку­сов, мус­кат­ни­ко­вых. Мо­но­га­мы. Се­лят­ся отд. па­ра­ми или ко­ло­ния­ми (бо­лее 100 пар), пред­по­чи­та­ют бли­зость вод­ных по­то­ков, в об­ры­ви­стых бе­ре­гах ко­то­рых ро­ют но­ры 0,4–5 м дли­ной, ве­ду­щие в гнез­до­вую ка­ме­ру (до 20 см ши­ри­ной и 10 см вы­со­той). В клад­ке 2–6, ча­ще 3–4 яй­ца; на­си­жи­ва­ют (18–22 дня) и кор­мят птен­цов оба ро­ди­те­ля; мо­ло­дые пти­цы по­ки­да­ют гнез­до в воз­рас­те 24–32 дней. В Крас­ную кни­гу МСОП вне­сён реб­ри­сток­лю­вый мо­мот (Electron carinatum), чис­лен­ность ко­то­ро­го сни­жа­ет­ся.

Вернуться к началу