Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МОЛОЧНОКИ́СЛЫЕ БАКТЕ́РИИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 700

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. М. Захарчук

МОЛОЧНОКИ́СЛЫЕ БАКТЕ́РИИ, груп­па фи­ло­ге­не­ти­че­ски не­род­ст­вен­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, жи­ву­щих толь­ко за счёт про­цес­са бро­же­ния, в хо­де ко­то­ро­го об­ра­зу­ет­ся мо­лоч­ная ки­сло­та. В ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ка энер­гии ис­поль­зу­ют лак­то­зу и др. уг­ле­во­ды. М. б. раз­ви­ва­ют­ся толь­ко на слож­ных пи­та­тель­ных сре­дах. К М. б. от­но­сят­ся грам­по­ло­жи­тель­ные фа­куль­та­тив­ные ана­эро­бы, не об­ра­зую­щие спор (кро­ме пред­ста­ви­те­лей сем. Sporolacto­ba­cellaceae) не­под­виж­ные па­лоч­ки и кок­ки. Ис­хо­дя из спо­со­бов ути­ли­за­ции суб­стра­та, М. б. де­лят­ся на 2 груп­пы: го­мо­фер­мен­та­тив­ные и ге­те­ро­фер­мен­та­тив­ные. К пер­вой груп­пе от­но­сят­ся пред­ста­ви­те­ли ро­дов Lactobacillus, Lactococcus и Strep­tococcus, ко­то­рые сбра­жи­ва­ют глю­ко­зу по гли­ко­ли­ти­че­ско­му пу­ти (см. Гли­ко­лиз). При этом осн. про­дук­том бро­же­ния яв­ля­ет­ся мо­лоч­ная ки­сло­та (до 90%) и толь­ко ок. 10% при­хо­дит­ся на ук­сус­ную ки­сло­ту, эта­нол и др. Ге­те­ро­фер­мен­та­тив­ные М. б. пред­став­ле­ны ро­да­ми Leu­conostoc и Lactobacillus (Lbre­vis, Lfermentum, L. buchneri); они сбра­жи­ва­ют уг­ле­во­ды по пен­то­зо­фос­фат­но­му пу­ти с об­ра­зо­ва­ни­ем мо­лоч­ной ки­сло­ты (ок. 10%), ди­ок­си­да уг­ле­ро­да, эта­но­ла, ук­сус­ной ки­сло­ты и др. К этой же груп­пе от­но­сят­ся би­фи­до­бак­те­рии, сбра­жи­ваю­щие глю­ко­зу по т. н. фос­фо­ке­то­лаз­но­му пу­ти с об­ра­зо­ва­ни­ем мо­лоч­ной и ук­сус­ной ки­слот в со­от­но­ше­нии 2:3.

М. б. ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в при­роде. Они жи­вут на по­верх­но­сти рас­те­ний, в их ри­зо­сфе­ре и при­кор­не­вой зо­не, в мес­тах раз­ло­же­ния рас­тит. ос­тат­ков, в мо­ло­ке и мо­лоч­ных про­дук­тах, вхо­дят в со­став мик­ро­фло­ры ки­шеч­ни­ка. Бла­го­да­ря об­ра­зо­ва­нию боль­ших ко­ли­честв мо­лоч­ной ки­сло­ты, к ко­то­рой са­ми они в зна­чит. сте­пе­ни ус­той­чи­вы, М. б. мо­гут бы­ст­ро раз­мно­жать­ся и вы­тес­нять др. мик­ро­ор­га­низ­мы.

С по­мо­щью М. б. по­лу­ча­ют ква­ше­ную ка­пус­ту, си­лос, ки­сло­мо­лоч­ные про­дук­ты и др. М. б. ис­поль­зу­ют­ся в про­из-ве ан­ти­био­ти­ка ни­зи­на, бак­те­рио­ци­нов, дек­ст­ра­нов, мо­лоч­ной ки­сло­ты.

Вернуться к началу