Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МОЛО́ЗИВО

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 694

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МОЛО́ЗИВО, сек­рет мо­лоч­ных же­лёз жен­щин и са­мок мле­ко­пи­таю­щих, об­ра­зую­щий­ся в по­след­ние дни бе­ре­мен­но­сти и в пер­вые дни по­сле ро­дов; жел­то­ва­то­го цве­та, гус­той, вяз­кий, с со­ло­но­ва­тым вку­сом и спе­ци­фич. за­па­хом. В от­ли­чие от мо­ло­ка, М. име­ет по­вы­шен­ную ки­слот­ность, со­дер­жит боль­ше бел­ков (гл. обр. аль­бу­ми­нов и гло­бу­ли­нов), жи­ров, ми­нер. ве­ществ и ви­та­ми­нов, мень­ше са­ха­ров. По на­бо­ру и со­че­та­нию пи­тат. ве­ществ М. об­ла­да­ет вы­со­кой био­ло­гич. цен­но­стью и ка­ло­рий­но­стью, что не­об­хо­ди­мо для нор­маль­но­го раз­ви­тия но­во­ро­ж­дён­ных; им­мун­ные те­ла М. соз­да­ют у них пас­сив­ный им­му­ни­тет. Под влия­ни­ем сис­те­ма­тич. опо­рож­не­ния мо­лоч­ных же­лёз при со­са­нии или дое­нии М. по­сте­пен­но пре­вра­ща­ет­ся в мо­ло­ко. У боль­шин­ст­ва мле­ко­пи­таю­щих мо­ло­зив­ный пе­ри­од про­дол­жа­ет­ся от 2 до 10 су­ток.

Вернуться к началу