Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МОЛЛЮ́СКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 682-684

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Схема строения моллюска: 1 – раковина; 2 – мантия; 3 – головная лопасть; 4 – нога; 5 – радула; 6 – средняя кишка; 7 – гонада; 8 – сердце; 9 – ктенидии.

МОЛЛЮ́СКИ, мяг­ко­те­лые (Mollusca) (от лат. molluscus – мяг­кий), тип вто­рич­но­по­ло­ст­ных бес­по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. Воз­ник­ли пред­по­ло­жи­тель­но в до­кем­брии; из ниж­не­го кем­брия уже из­вест­но неск. клас­сов М. Про­изош­ли, ве­ро­ят­но, от ма­ло­сег­мент­ных чер­ве­по­доб­ных пред­ков или не­по­сред­ст­вен­но от рес­нич­ных чер­вей. Ис­ход­ная би­ла­те­раль­ная сим­мет­рия у М. мо­жет быть вто­рич­но на­ру­ше­на (гл. обр. у брю­хо­но­гих мол­лю­сков). Те­ло со­сто­ит из не­сег­мен­ти­ро­ван­но­го ту­ло­ви­ща (лишь у час­ти при­ми­тив­ных М. об­на­ру­жи­ва­ют­ся при­зна­ки ме­та­ме­рии), го­ло­вы и но­ги. Го­ло­ва с рас­по­ло­жен­ным на ней ро­то­вым от­вер­сти­ем с щу­паль­ца­ми и час­то с гла­за­ми; ино­гда час­тич­но или пол­но­стью ре­ду­ци­ро­ва­на (в т. ч. у дву­створ­ча­тых мол­лю­сков). Но­га рас­по­ла­га­ет­ся ча­ще на брюш­ной сто­ро­не те­ла (слу­жит для пол­за­ния), у пла­ваю­щих ви­дов об­ра­зу­ют­ся бо­ко­вые вы­рос­ты но­ги, у не­ко­то­рых ви­дов она ре­ду­ци­ро­ва­на. Ту­ло­ви­ще (внут­рен­но­ст­ный ме­шок) по­кры­то кож­ной склад­кой – ман­ти­ей и у мно­гих М. ок­ру­же­но ра­ко­ви­ной, со­стоя­щей из ве­ще­ст­ва, вы­де­ляе­мо­го на­руж­ной по­верх­но­стью ман­тии. Ра­ко­ви­на об­ра­зо­ва­на во­се­мью пла­сти­на­ми (пан­цир­ные мол­лю­ски), дву­мя бо­ко­вы­ми створ­ка­ми или цель­ная; вы­пол­ня­ет за­щит­ную и опор­ную функ­ции (на­руж­ный ске­лет). Ра­ко­ви­на мо­жет быть не­до­раз­ви­та (напр., у не­ко­то­рых лё­гоч­ных мол­лю­сков) или от­сут­ст­во­вать (напр., у ап­ла­ко­фор). Ме­ж­ду ман­ти­ей и ту­ло­ви­щем, в т. н. ман­тий­ной по­лос­ти, рас­по­ла­га­ют­ся ор­га­ны ды­ха­ния и не­ко­то­рые ор­га­ны чувств, в неё от­кры­ва­ют­ся на­руж­ные от­вер­стия по­ло­вых и вы­де­ли­тель­ных ор­га­нов, аналь­ное от­вер­стие. Ки­шеч­ник сквоз­ной. В его пе­ред­ний от­дел вы­хо­дят про­то­ки слюн­ных же­лёз, на по­верх­но­сти мус­ку­ли­сто­го язы­ка на­хо­дит­ся ра­ду­ла (тёр­ка) – пла­стин­ка, не­су­щая по­пе­реч­ные ря­ды зу­бов (ино­гда до 500). У не­ко­то­рых брю­хо­но­гих и го­ло­во­но­гих М. она мо­жет час­тич­но или пол­но­стью от­сут­ст­во­вать. В сред­нем от­де­ле ки­шеч­ни­ка рас­по­ла­га­ет­ся же­лу­док и ме­сто впа­де­ния про­то­ков обыч­но пар­ной пи­ще­ва­рит. же­ле­зы (ана­ло­гич­на пе­че­ни). Ор­га­на­ми ды­ха­ния слу­жат т. н. пер­вич­ные жаб­ры – кте­ни­дии, у на­зем­ных М. ви­до­из­ме­нён­ная ман­тий­ная по­лость функ­цио­ни­ру­ет как лёг­кое. Кро­ве­нос­ная сис­те­ма не­замк­ну­тая; серд­це со­сто­ит из же­лу­доч­ка и 1–4 (ча­ще 2) пред­сер­дий. Ор­га­ны вы­де­ле­ния – пар­ные поч­ки. Нерв­ная сис­те­ма у при­ми­тив­ных М. со­сто­ит из око­ло­гло­точ­но­го нерв­но­го коль­ца и 4 про­доль­ных нерв­ных ство­лов, на ко­то­рых у выс­ших М. фор­ми­ру­ет­ся неск. пар ганг­ли­ев.

Все М. объ­е­ди­ня­ют­ся в 2 под­ти­па: бо­ко­нерв­ные (ап­ла­ко­фо­ры и пан­цир­ные М.) и ра­ко­вин­ные (брю­хо­но­гие М., го­ло­во­но­гие мол­лю­ски, дву­створ­ча­тые М., ло­па­то­но­гие мол­лю­ски, мо­но­пла­ко­фо­ры; см. табл.). 130 (по др. дан­ным, 150) тыс. совр. ви­дов (в т. ч. в Рос­сии ок. 3 тыс.) и ок. 50 тыс. вы­мер­ших ви­дов, в их чис­ле – ам­мо­ни­ты, бе­лем­ни­ты, ру­ди­сты, хио­ли­ты. Рас­про­стра­не­ны все­свет­но. Боль­шин­ст­во оби­та­ет в мо­рях (мно­гие в при­бреж­ной зо­не тро­пич. мо­рей); срав­ни­тель­но не­боль­шое чис­ло ви­дов – в со­ло­но­ва­тых и пре­сных во­дах. На су­ше встре­ча­ют­ся от тун­д­ры до тро­пи­ков. Жи­ву­щие в во­де М. оби­та­ют в осн. у дна. Бла­го­да­ря та­ко­му об­ра­зу жиз­ни у них сфор­ми­ро­ва­лись раз­но­об­раз­ные жиз­нен­ные фор­мы и при­спо­соб­ле­ния; сре­ди М. встре­ча­ют­ся рою­щие, при­кре­п­лён­ные и пол­заю­щие фор­мы; дет­ри­то­фа­ги, хищ­ни­ки и нек­ро­фа­ги, час­то рас­ти­тель­ные или все­яд­ные со­скре­ба­те­ли.

Моллюски. Моноплакофоры: 1 – неопилина Галатеи (Neopilina galatheae). Аплакофоры: 2 – нематомения Nematomenia corallophila на ветке коралла. Панцирные: 3 – акантохитон Acanthochiton ...

Раз­мно­же­ние по­ло­вое, есть раз­дель­но­по­лые и од­но­вре­мен­ные гер­маф­ро­ди­ты. Оп­ло­до­тво­ре­ние на­руж­ное (у при­ми­тив­ных форм) или внут­рен­нее (у выс­ших). Раз­дель­но­по­лым М. час­то свой­ст­вен по­ло­вой ди­мор­физм. Из оп­ло­до­тво­рён­но­го яй­ца вы­хо­дит или ли­чин­ка (тро­хо­фо­ра, ве­ли­гер), или сфор­ми­ро­вав­ший­ся М. Ли­чин­ки в осн. сво­бод­но­пла­ваю­щие, у не­ко­то­рых ви­дов про­хо­дят ста­дию па­ра­зи­ти­ро­ва­ния на ры­бах. У го­ло­во­но­гих и не­ко­то­рых брю­хо­но­гих М. спа­ри­ва­нию пред­ше­ст­ву­ет слож­ный ри­ту­ал уха­жи­ва­ния. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни М. от не­сколь­ких ме­ся­цев до не­сколь­ких де­сят­ков лет. Вод­ные мол­лю­ски час­то до­ми­ни­ру­ют в дон­ных био­це­но­зах. М. – кор­мо­вой объ­ект в пи­та­нии бес­по­зво­ноч­ных, рыб, не­ко­то­рых ки­тов. Мно­гие ви­ды брю­хо­но­гих (осо­бен­но пре­сно­вод­ных и на­зем­ных) яв­ля­ют­ся про­ме­жу­точ­ны­ми хо­зяе­ва­ми па­ра­зи­тич. чер­вей.

С древ­но­сти ра­ко­ви­ны М. ис­поль­зо­ва­лись как ук­ра­ше­ния, в ка­че­ст­ве де­нег, в куль­то­вых ри­туа­лах, в де­ко­ра­тив­но-при­клад­ном иск-ве. Съе­доб­ные М. (аха­ти­на ги­гант­ская, Achatina fulica, ви­но­град­ная улит­ка, гре­беш­ки, каль­ма­ры, ми­дии, уст­ри­цы и др.) – тра­диц. объ­ект про­мыс­ла и ис­кус­ст­вен­но­го раз­ве­де­ния. Разл. ви­ды мор. жем­чуж­ниц яв­ля­ют­ся объ­ек­том пром. раз­ве­де­ния в Пер­сид­ском зал., у о. Шри-Лан­ка, у бе­ре­гов Япо­нии. Не­ко­то­рые М. вхо­дят в об­рас­та­ния; кам­не­точ­цы, ко­ра­бель­ный червь мо­гут по­вре­ж­дать мор. су­да, пор­то­вые и др. гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ния; брю­хо­но­гие М. (в т. ч. слиз­ни) и др. вре­дят с.-х. куль­ту­рам. Уве­ли­че­ние вы­ло­ва и на­ру­ше­ние ме­сто­оби­та­ний мн. ви­дов М. (в т. ч. не­ко­то­рых ви­дов ро­да три­дак­ны, сем. ко­ну­сы, кау­ри и др.) при­во­дят к рез­ко­му со­кра­ще­нию их чис­лен­но­сти. В Крас­ной кни­ге МСОП бо­лее 2300 ви­дов, в Крас­ной кни­ге РФ 42 ви­да М. Нау­ка о М. – ма­ла­ко­ло­гия, ра­ко­ви­ны мол­лю­сков изу­ча­ет кон­хио­ло­гия.

Лит.: Бес­по­зво­ноч­ные: Но­вый обоб­щен­ный под­ход. М., 1992; Кан­тор Ю. И., Сы­со­ев А. В. Ка­та­лог мол­лю­сков Рос­сии и со­пре­дель­ных стран. М., 2005.

Вернуться к началу