Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МНОГОЗУ́БКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20, 2012, стр. 542

Авторы: Н. А. Щипанов

МНОГОЗУ́БКИ, бе­ло­зуб­ки мно­го­зу­бые (Suncus), род мле­ко­пи­таю­щих сем. зем­ле­рой­ко­вых, ок. 17 ви­дов. Внеш­не сход­ны с др. зем­ле­рой­ка­ми. Раз­ме­ры от са­мых мел­ких сре­ди мле­ко­пи­таю­щих (эт­рус­ская мышь, S. etrus­cus; дли­на те­ла ок. 3,5 см, хво­ста – 2,5 см, мас­са ок. 2 г) до сред­них (ги­гант­ская мно­го­зуб­ка, S. murinus; дли­на те­ла ок. 15 см, хво­ста – ок. 10 см). Мор­да уд­ли­нён­ная, окан­чи­ва­ет­ся хо­бот­ком, уши вы­сту­па­ют над ме­хом. Шерсть мяг­кая, гус­тая, плот­ная. Ок­ра­ска на спи­не се­ро­ва­тая или бу­рая, брю­хо свет­лое. Хвост по­крыт во­ло­са­ми и длин­ны­ми ред­ки­ми ще­тин­ка­ми. Ко­рон­ки зу­бов бе­лые (от­сю­да вто­рое назв.). Рас­про­стра­не­ны в Аф­ри­ке, на Ма­да­га­ска­ре, в Юж. Ев­ра­зии (на вос­ток до Фи­лип­пин и Но­вой Гви­неи). Ги­гант­ская М. на­се­ля­ет по­строй­ки че­ло­ве­ка и бы­ла ши­ро­ко рас­про­стра­не­на им по по­бе­ре­жью и ост­ро­вам Ин­дий­ско­го и час­тич­но Ти­хо­го океа­нов, вклю­чая Ма­лай­ский ар­хи­пе­лаг и Япо­нию. Оби­та­ют в разл. ланд­шаф­тах, тя­го­те­ют к ан­тро­по­ген­ным ме­сто­оби­та­ни­ям. Пи­та­ют­ся разл. бес­по­зво­ноч­ны­ми и мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми жи­вот­ны­ми. Не­ко­то­рые ви­ды вклю­ча­ют в ра­ци­он пло­ды и се­ме­на. По­ло­воз­ре­лы­ми ста­но­вят­ся на пер­вом го­ду жиз­ни. В по­мё­те 2–5 де­тё­ны­шей. По­сле вы­хо­да из гнез­да де­тё­ны­ши пе­ре­ме­ща­ют­ся, дер­жась за мать и друг за дру­га зу­ба­ми за хвост или око­ло хво­ста, об­ра­зуя ка­ра­ван­чи­ки. Хо­зяйств. зна­че­ние име­ет ги­гант­ская М., ко­то­рая пор­тит про­дук­ты и из­де­лия и мо­жет рас­про­стра­нять опас­ные для че­ло­ве­ка за­бо­ле­ва­ния, в ча­ст­но­сти чу­му. В Ин­дии её на­зыва­ют «чу­чун­дер» и под этим на­зва­ни­ем она опи­са­на Р. Ки­п­лин­гом в сказ­ке «Ри­ки-ти­ки-та­ви». Др. пред­ста­ви­те­ли ро­да иг­ра­ют важ­ную роль в при­род­ных эко­си­сте­мах. Со­глас­но спи­скам МСОП, чис­лен­ность 6 ви­дов сни­жа­ет­ся, шри­лан­кий­ская М. (S. zeyla­nicus) на­хо­дит­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния, ста­тус 11 ви­дов не­из­вес­тен.

Вернуться к началу