Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МИМИКРИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20, 2012, стр. 335-337

Авторы: А. Б. Бабенко

МИМИКРИ́Я (англ. mimicry, от греч. μιμιϰός – под­ра­жа­тель­ный), адап­тив­ное сход­ст­во од­но­го био­ло­гич. ви­да с дру­гим или с объ­ек­та­ми ок­ру­жаю­щей сре­ды. В био­ло­гии тер­мин по­лу­чил рас­про­стра­не­ние во 2-й пол. 19 в. по­сле ра­бот Г. У. Бейт­са. Позд­нее фе­но­мен М. был от­ме­чен у ог­ром­но­го чис­ла ви­дов жи­вот­ных и рас­те­ний. Опи­са­ны при­ме­ры не толь­ко сход­ст­ва внеш­не­го об­ли­ка, но и ими­та­ции зву­ков, за­па­хов и да­же по­ве­де­ния, ха­рак­тер­ных для ви­да-мо­де­ли.

Мимикрия у животных

Пер­во­на­чаль­но тер­мин «М.» ис­поль­зо­вал­ся толь­ко для обо­зна­че­ния внеш­не­го сход­ст­ва со­вме­ст­но оби­таю­щих не­близ­ко­род­ст­вен­ных ви­дов, ко­то­рое не обу­слов­ле­но кон­вер­ген­ци­ей – при­спо­соб­ле­ни­ем к оди­нако­во­му об­ра­зу жиз­ни (ми­ме­тизм). Впо­след­ст­вии к М. ста­ли от­но­сить так­же спе­циа­ли­зир. мас­ки­ров­ку, свя­зан­ную с под­ра­жа­ни­ем от­дель­ным де­та­лям ок­ру­жаю­щей сре­ды или за­ве­до­мо не­съе­доб­ным объ­ек­там (ми­ме­зия). Клас­сич. при­мер ми­ме­зии – ин­до-ма­лай­ские ба­боч­ки ро­да Kallima (из сем. ним­фа­лид), верх­няя сто­ро­на крыль­ев ко­то­рых яр­ко ок­ра­ше­на, а в сло­жен­ном ви­де они де­ла­ют ба­бо­чек по­хо­жи­ми на су­хие ли­стья. Сход­ст­во с ли­сть­я­ми ха­рак­тер­но и для не­ко­то­рых тро­пич. пря­мо­кры­лых и па­лоч­ни­ков. Ши­ро­ко из­вес­тен «блу­ж­даю­щий лист» – па­лоч­ник лис­то­вид­ка (Phyl­lium siccifolium) с о. Шри-Лан­ка, у ко­то­ро­го не толь­ко те­ло, но и ко­неч­но­сти на­по­ми­на­ют ли­стья. Внеш­ний об­лик гу­се­ниц сем. пя­де­ниц по­хож на су­хой су­чок, че­му спо­соб­ст­ву­ет и со­от­вет­ст­вую­щее по­ве­де­ние. Очер­та­ния те­ла ав­ст­рал. конь­ка-тря­пич­ни­ка (Phyllopteryx eques) раз­би­ты мно­го­числ. ко­жи­сты­ми вы­рос­та­ми, бла­го­да­ря че­му при их ко­ле­ба­ни­ях ры­бу поч­ти не­воз­мож­но от­ли­чить от во­до­рос­ли.

Мимикрия. Мимезия: 1 – обыкновенный богомол (Mantis religiosa) похож на зелёный побег; 2 – палочник (Carausius morosus), подражающий сухой травинке; 3 – выпь (Botaurus stellaris), не...

Объ­ём и со­от­но­ше­ния по­ня­тий «ми­мик­рия», «ми­ме­тизм» и «ми­ме­зия» всё ещё яв­ля­ют­ся пред­ме­том дис­кус­сий. Од­ни ав­то­ры счи­та­ют эти тер­ми­ны пол­ны­ми или час­тич­ны­ми си­но­ни­ма­ми, дру­гие при­да­ют им раз­ный, ед­ва ли не диа­мет­раль­но про­ти­во­по­лож­ный смысл. Нет чёт­ких раз­гра­ни­че­ний ме­ж­ду ми­ме­зи­ей и по­кро­ви­тель­ст­вен­ной (гар­мо­ни­че­ской, крип­ти­че­ской, апа­те­ти­че­ской, ка­муф­ляж­ной) ок­ра­ской. Бо­лее то­го, да­ле­ко не все слу­чаи внеш­не­го сход­ст­ва не­близ­ко­род­ст­вен­ных ор­га­низ­мов мож­но счи­тать про­яв­ле­ни­ем М., что не­ред­ко вы­зы­ва­ет со­мне­ния в её адап­тив­ной при­ро­де. Вме­сте с тем боль­шин­ст­во совр. ис­сле­до­ва­те­лей рас­смат­ри­ва­ют рас­про­стра­не­ние М. как од­но из наи­бо­лее яр­ких до­ка­за­тельств ре­аль­но­сти эво­люц. пре­об­ра­зо­ва­ний под дей­ст­ви­ем ес­те­ст­вен­но­го от­бо­ра, хо­тя экс­пе­рим. под­твер­жде­ний это­му по­ка не­дос­та­точ­но.

Наи­бо­лее из­вест­ные ти­пы М. на­зва­ны име­на­ми учё­ных, пред­ло­жив­ших пер­вые объ­яс­не­ния этим фе­но­ме­нам. В 1862 Г. У. Бейтс опуб­ли­ко­вал дан­ные о сход­ст­ве в ок­ра­ске ама­зон­ских ба­бо­чек под­се­мей­ст­ва Ithomiinae (Nimphalidae) и бе­ля­нок под­се­мей­ст­ва Dismorphinae (у ав­то­ра со­от­вет­ст­вен­но Heleconiidae и Lep­tali­dae). Бейтс счи­тал, что, по­сколь­ку пер­вые об­ла­да­ют не­при­ят­ным за­па­хом и вку­сом и ма­ло­съе­доб­ны для хищ­ни­ков, не­за­щи­щён­ные бе­лян­ки по­лу­ча­ют пре­иму­ще­ст­во в борь­бе за су­ще­ст­во­ва­ние, ими­ти­руя пре­ду­пре­ж­даю­щую ок­ра­ску крыль­ев за­щи­щён­ных ви­дов. Как след­ст­вие, от­бор дол­жен спо­соб­ст­во­вать уве­ли­че­нию сход­ст­ва ими­та­то­ра и мо­де­ли. Та­кое взаи­мо­дей­ст­вие ви­дов по ти­пу ком­мен­са­лиз­ма (сход­ст­во вы­год­но ими­та­то­ру и без­раз­лич­но для мо­де­ли) при уча­стии хищ­ни­ка позд­нее бы­ло на­зва­но бейт­сов­ской, или ис­тин­ной, М.; она, как пра­ви­ло, при­во­дит к по­ли­мор­физ­му ими­та­то­ра, ко­то­рый в раз­ных час­тях ареа­ла мо­жет под­ра­жать раз­ным мо­де­лям. При­ме­ром дан­но­го ти­па М. служат так­же браж­ни­ки шме­ле­вид­ки (Hae­morr­hagia), ба­боч­ки стек­лян­ни­цы и мн. ви­ды мух жур­ча­лок, ими­ти­рую­щие жа­ля­щих шме­лей, пчёл и ос.

В 1879 Ф. Мюл­лер ма­те­ма­ти­че­ски обос­но­вал пре­иму­ще­ст­во, по­лу­чае­мое не­сколь­ки­ми ви­да­ми за­щи­щён­ных жи­вот­ных при их вза­им­ном сход­ст­ве, и по­ка­зал, что это по­зво­ля­ет нау­чить хищ­ни­ка об­ра­щать вни­ма­ние на пре­ду­пре­ж­даю­щие сиг­на­лы. Впо­след­ст­вии та­кое сход­ст­во по­тен­ци­аль­но опас­ных ви­дов в пре­де­лах од­но­го и то­го же ме­сто­оби­та­ния бы­ло на­зва­но ми­мик­ри­ей Мюл­ле­ра. При­ме­ра­ми мо­жет слу­жить сход­ст­во в ок­ра­ске мно­гих жа­ля­щих пе­ре­пон­ча­то­кры­лых или от­пу­ги­ваю­щая крас­но-чёр­ная ок­ра­ска та­ких ядо­ви­тых на­се­ко­мых, как бо­жьи ко­ров­ки, крас­но­клоп и не­ко­то­рые жу­ки на­рыв­ни­ки. М. Мюл­ле­ра пред­став­ля­ет со­бой при­мер вза­им­ной вы­го­ды – му­туа­лиз­ма.

По­ми­мо вы­ше­на­зван­ных ти­пов опи­са­но мно­же­ст­во дру­гих при­ме­ров адап­тив­но­го под­ра­жа­ния. Ши­ро­ко пред­став­ле­на т. н. аг­рес­сив­ная М. Напр., мно­гие ви­ды пау­ков сем. Zodariidae под­ра­жа­ют по­ве­де­нию и внеш­не­му об­ли­ку сво­их жертв – му­равь­ёв. Аф­ри­кан­ский бо­го­мол (Idolomantis diabolica) «об­ма­ны­ва­ет» на­се­ко­мых-опы­ли­те­лей, ко­то­ры­ми он пи­та­ет­ся, сво­им сход­ст­вом с яр­ким цвет­ком. Жу­ки-свет­ляч­ки ро­да Photuris спо­соб­ны ге­не­ри­ро­вать све­то­вые сиг­на­лы са­мок др. ви­дов, что ис­поль­зу­ет­ся для при­вле­че­ния сам­цов, ко­то­ры­ми они пи­та­ют­ся. Хищ­ный ав­ст­рал. куз­не­чик (Chlo­robalius leucoviridis) при­вле­ка­ет сам­цов ци­кад из три­бы Cicadettini, ко­пи­руя ви­дос­пе­ци­фич­ные зву­ко­вые сиг­на­лы го­товых к раз­мно­же­нию са­мок. Опи­са­ны так­же про­ти­во­по­лож­ные при­ме­ры, ко­гда по­тен­ци­аль­ная жерт­ва сни­жа­ет риск по­вре­ж­де­ния, ими­ти­руя хищ­ни­ка. Со­вер­шен­ные спо­со­бы М. из­вест­ны и сре­ди па­ра­зи­тов. Так, не­ма­то­да Myrmeconema neotropicum из­ме­ня­ет цвет и раз­ме­ры брюш­ка юж­но­аме­ри­кан­ско­го дре­вес­но­го му­ра­вья (Cephalotes atratus), де­лая его по­хо­жим на спе­лую яго­ду и спо­соб­ст­вуя тем са­мым по­еда­нию пло­до­яд­ны­ми пти­ца­ми, в ки­шеч­ни­ке ко­то­рых этот па­ра­зи­тич. червь жи­вёт.

Мимикрия у растений

слу­жит б. ч. для при­вле­че­ния по­лез­ных или для от­пу­ги­ва­ния вред­ных жи­вот­ных и обыч­но ка­са­ет­ся отд. ор­га­нов, а не ор­га­низ­ма в це­лом, как у жи­вот­ных. Напр., взаи­мо­дей­ст­вие рас­те­ний ро­да Passiflora и раз­ви­ваю­щих­ся на них ба­бо­чек под­се­мей­ст­ва Helico­niinae: по­сколь­ку ба­боч­ки из­бе­га­ют от­клад­ки яиц на уже «за­ня­тые» ли­стья, при­ли­ст­ни­ки рас­те­ний фор­ми­ру­ют по­до­бие зре­лых кла­док, что пре­пят­ст­ву­ет за­ра­же­нию. Час­то рас­те­ния «об­ма­ны­ва­ют» жи­вот­ных, под­ра­жая др. рас­те­ни­ям. Лов­чие ап­па­ра­ты на­се­ко­мо­яд­ных рас­те­ний, напр. у ви­дов ро­да не­пен­тес, на­по­ми­на­ют яр­кие цвет­ки, чем при­вле­ка­ют на­се­ко­мых, ко­то­рые по­ги­ба­ют в их ло­вуш­ках. У не­ко­то­рых ор­хи­дей цвет­ки так по­хо­жи на пчёл и ос оп­ре­де­лён­ных ви­дов, что сам­цы пы­та­ют­ся спа­ри­вать­ся с ни­ми, од­но­вре­мен­но пе­ре­но­ся пыль­цу с цвет­ка на цве­ток. Из­вест­ное сход­ст­во ря­да сор­ных и куль­тур­ных рас­те­ний (т. н. М. Ва­ви­ло­ва) счи­та­ет­ся ре­зуль­та­том дей­ст­вия не­пред­на­ме­рен­но­го ис­кус­ст­вен­но­го от­бо­ра [напр., ежов­ник ри­со­вид­ный (Echinochloa oryzoides) внеш­не на­по­ми­на­ет куль­тур­ный рис].

Лит.: Котт Х. При­спо­со­би­тель­ная ок­ра­ска жи­вот­ных. М., 1950; Шмаль­гау­зен И. И. Про­бле­мы дар­ви­низ­ма. 2-е изд. Л., 1969; Ма­ри­ков­ский П. И. На­се­ко­мые за­щи­ща­ют­ся. М., 1977; Бар­рет С. КГ. Ми­мик­рия у рас­те­ний // В ми­ре нау­ки. 1987. № 11; Joron M. Mimicry // Encyclopedia of insects. 2nd ed. N. Y., 2009.

Вернуться к началу