Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МИ́ДИИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20, 2012, стр. 228

Авторы: Ю. И. Кантор
Скопление мидий. Фото В. Ю. Семашко

МИ́ДИИ (Mytilidae), се­мей­ст­во мор­ских дву­створ­ча­тых мол­лю­сков. Из­вест­ны с триа­са. Ра­ко­ви­на ха­рак­тер­ной тре­уголь­но-кли­но­вид­ной фор­мы; дли­на до 20 см. У сфор­ми­ро­ван­ных ра­ко­вин зам­ко­вый край без зу­бов. Час­то раз­вит очень тон­кий пер­ла­мут­ро­вый слой го­лу­бо­ва­то­го или зе­ле­но­ва­то­го от­тен­ка. Но­га не­боль­шая, паль­це­вид­ная, с силь­но раз­ви­той бис­су­со­вой же­ле­зой. Жаб­ры (жа­бер­ная ось с дву­мя ря­да­ми жа­бер­ных ни­тей) зани­ма­ют зад­нюю по­ло­ви­ну те­ла. Си­фо­ны ко­рот­кие, об­рам­ле­ны щу­паль­ца­ми обыч­но ин­тен­сив­но-зе­лё­но­го или бу­ро­ва­то-зе­лё­но­го цве­та. Боль­шин­ст­во раз­дель­но­по­лы, ино­гда на­блю­да­ет­ся вре­мен­ный гер­маф­ро­ди­тизм.

Ок. 30 ро­дов. Рас­про­стра­не­ны по­все­ме­ст­но от ли­то­ра­ли до абис­саль­ных глу­бин. Мел­ко­вод­ные ви­ды не­при­хот­ли­вы в от­но­ше­нии фак­то­ров ок­ру­жаю­щей сре­ды. М. час­то об­ра­зу­ют ко­ло­нии (ми­дие­вые бан­ки), плот­ность ко­то­рых дос­ти­га­ет не­сколь­ких ты­сяч осо­бей на 1 м2: в те­че­ние б. ч. жиз­ни мол­лю­ски при­кре­п­ле­ны бис­су­сом к кам­ням или ра­ко­ви­нам др. ми­дий, но спо­соб­ны и к не­ко­то­рым пе­ре­дви­же­ни­ям. От­дель­ные М. (род Li­thophaga) свер­лят из­вест­ня­ко­вые ска­лы с по­мо­щью сек­ре­та спец. же­ле­зы, уст­раи­вая но­ры. Ви­ды под­се­мей­ст­ва Ba­thy­modiolinae оби­та­ют в рай­оне под­вод­ных гид­ро­тер­маль­ных ис­точ­ни­ков, вы­хо­дов ме­та­на и на за­то­нув­шей дре­ве­си­не; в их жаб­рах жи­вут сим­био­тич. хе­мо­ав­то­троф­ные бак­те­рии. М. – ак­тив­ные фильт­ра­то­ры, иг­раю­щие важ­ную роль в про­цес­се очи­ст­ки во­ды: по­пу­ля­ция М. на 1 м2 ми­дие­вой бан­ки фильт­ру­ет за су­тки бо­лее 200 м3 во­ды; од­на особь по­гло­ща­ет до 40 мм3 дет­ри­та и мел­ко­го планк­то­на в су­тки. Мя­со М. ис­поль­зу­ет­ся в пи­щу че­ло­ве­ком, из ра­ко­вин из­го­тав­ли­ва­ют цен­ную кор­мо­вую му­ку. Важ­ней­ший объ­ект про­мыс­ла и ма­ри­куль­ту­ры.

Вернуться к началу