Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МЕШО́ТЧАТЫЕ ПРЫГУНЫ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20, 2012, стр. 200

Авторы: Н. А. Щипанов

МЕШО́ТЧАТЫЕ ПРЫГУНЫ́, ме­шот­ча­тые кры­сы (Heteromyidae), се­мей­ст­во отр. гры­зу­нов; пер­вые пред­ста­ви­те­ли из­вест­ны с оли­го­це­на. Внеш­не на­по­ми­на­ют туш­кан­чи­ков. Хвост длин­ный, хо­ро­шо опу­шён у боль­шин­ст­ва ви­дов. Дли­на те­ла 6–20 см, хво­ста – 4,5–21,5 см. Зад­ние ко­неч­но­сти раз­ви­ты силь­нее пе­ред­них, при­спо­соб­ле­ны к пе­ре­дви­же­нию прыж­ка­ми. Име­ют­ся на­руж­ные щёч­ные меш­ки, ко­то­рые от­кры­ва­ют­ся у рта и тя­нут­ся вдоль шеи до пле­че­вой об­лас­ти (от­сю­да назв.). Спец. мыш­ца по­зво­ля­ет вы­во­ра­чи­вать меш­ки на­ру­жу и втя­ги­вать их внутрь. Гла­за боль­шие, при­спо­соб­ле­ны к ноч­но­му зре­нию. Три совр. под­се­мей­ст­ва: Heteromyinae с ро­да­ми цен­траль­но­аме­ри­кан­ские пры­гу­ны (Heteromys) и ко­лю­чие пры­гу­ны (Liomys); Dipodo­myinae с ро­да­ми кен­гу­ро­вые кры­сы (Dipodo­mys) и кен­гу­ро­вые мы­ши (Microdipo­dops); Perognathinae с ро­да­ми ме­шот­чатые пры­гу­ны (Perognathus) и ме­шот­ча­тые мы­ши (Chaetodipus); бо­лее 60 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны на юго-за­па­де Ка­на­ды, в зап. час­ти США и Мек­си­ке, Центр. и Юж. Аме­ри­ке (до Эк­ва­до­ра, Ко­лум­бии и Ве­не­су­элы). На­се­ля­ют пре­рии, пус­ты­ни, су­хие из­ре­жен­ные ле­са, влаж­ные тро­пич. ле­са, вы­со­ко­трав­ные рав­ни­ны, кус­тар­ни­ки. Ак­тив­ны но­чью, день про­во­дят в но­рах, ко­то­рые ро­ют са­ми (слож­ные, с мно­го­числ. вы­хо­да­ми или про­стые, с од­ним вы­хо­дом, ко­то­рый на день за­ку­по­ри­ва­ет­ся зем­ля­ной проб­кой). Во влаж­ную или хо­лод­ную по­го­ду мо­гут не вы­хо­дить на­ру­жу; не­ко­то­рые ви­ды впа­да­ют в спяч­ку. Пи­та­ют­ся се­ме­на­ми и др. час­тя­ми рас­те­ний, вклю­ча­ют в ра­ци­он жи­вот­ную пи­щу, в осн. на­се­ко­мых. Уст­раи­ва­ют кла­до­вые, пе­ре­тас­ки­вая пи­щу в меш­ках. Ряд ви­дов не ну­ж­да­ют­ся в пить­е­вой во­де, по­лу­чая её вме­сте с пи­щей или в ре­зуль­та­те фи­зио­ло­гич. про­цес­сов (т. н. ок­си­даз­ная во­да). В го­ду 1–2 по­мё­та по 2–8 де­тё­ны­шей. Вы­пол­ня­ют важ­ную роль в арид­ных эко­си­сте­мах Сев. Аме­ри­ки. Со­глас­но Спи­ску МСОП, чис­лен­ность ря­да ви­дов, свя­зан­ных с оп­ре­де­лён­ны­ми ти­па­ми эко­си­стем, со­кра­ща­ет­ся, не­ко­то­рые ви­ды на­хо­дят­ся в уг­ро­жае­мом со­стоя­нии.

Вернуться к началу