Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МЕДОУКА́ЗЧИКОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19, 2011, стр. 518-519

Авторы: В. М. Лоскот

МЕДОУКА́ЗЧИКОВЫЕ (Indicatoridae), се­мей­ст­во птиц отр. дят­ло­об­раз­ных. Дли­на 10–20 см, мас­са 10–55 г. Строе­ни­ем на­по­ми­на­ют си­ниц. Кры­лья ост­рые; хвост сту­пен­ча­тый, ре­же за­круг­лён­ный или пря­мой, ино­гда ли­ро­вид­ный; но­ги ко­рот­кие, паль­цы с ост­ры­ми рез­ко за­гну­ты­ми ког­тя­ми. Клюв от­но­ситель­но ко­рот­кий, обыч­но мас­сив­ный, при­ту­п­лен­ный; ноз­д­ри ще­ле­вид­ные. Ко­жа тол­стая, вме­сте с плот­ным опе­ре­ни­ем, воз­мож­но, за­щи­ща­ет птиц от жа­ля­щих на­се­ко­мых. В ок­ра­ске опе­ре­ния пре­об­ла­да­ют туск­лые, се­рые, бу­ро­ва­то-зе­лёные и ко­рич­не­вые то­на, час­то при­сут­ст­ву­ют так­же бе­лые, чёр­ные или жёл­тые уча­ст­ки; для боль­шин­ст­ва М. ха­рак­тер­ны бе­лые ос­но­ва­ния внеш­них ру­ле­вых перь­ев. Сам­ки, как пра­ви­ло, по­хо­жи на сам­цов. По­лёт бы­ст­рый, ма­нёв­рен­ный, слег­ка вол­но­об­раз­ный. 4 ро­да, 17 ви­дов, 11 из ко­то­рых от­но­сят к ро­ду ме­до­указ­чи­ков (Indicator). На­се­ля­ют тро­пич. ле­са и са­ван­ны Аф­ри­ки к югу от Са­ха­ры (15 ви­дов), ле­са в пред­горь­ях Ги­ма­ла­ев и в Юго-Вост. Азии, от Таи­лан­да до ост­ро­вов Су­мат­ра и Ка­ли­ман­тан. Стай не об­ра­зу­ют; об­ла­да­ют гром­ки­ми го­ло­са­ми, во вре­мя раз­мно­же­ния «ба­ра­ба­нят» клю­вом по су­хим вет­вям; брач­ный по­лёт не­ко­то­рых ви­дов со­про­во­ж­да­ют зву­ки, из­да­вае­мые ма­хо­вы­ми и ру­ле­вы­ми перь­я­ми. Пи­та­ют­ся на­се­ко­мы­ми, ко­то­рых ло­вят на вет­вях и в воз­ду­хе (как му­хо­лов­ки), и мел­ки­ми пло­да­ми; ис­поль­зуя обо­ня­ние, ре­гу­ляр­но ра­зы­ски­ва­ют гнёз­да ос и пчёл, по­едают их ли­чин­ок, мёд и со­ты (един­ст­вен­ные сре­ди птиц, спо­соб­ные ус­ваи­вать воск). Ес­ли гнез­до не­дос­туп­но, пти­ца кри­ка­ми и по­ве­де­ни­ем при­вле­ка­ет к не­му ме­дое­дов, бар­су­ков, мед­ве­дей и др. хищ­ни­ков или лю­дей (от­сю­да назв.) и до­воль­ст­ву­ет­ся ос­тат­ка­ми со­тов. Из­вест­ные фор­мы брач­ных от­ноше­ний – по­ли­га­мия и про­мис­куи­тет. Боль­шин­ст­во М. гнез­до­вые па­ра­зи­ты. Скор­лу­па яиц утол­щён­ная. Обыч­но в гнез­до хо­зяи­на М. под­кла­ды­ва­ют 1 яй­цо; пе­ри­од его на­си­жи­ва­ния ок. 12 cут, вы­карм­ли­ва­ния птен­ца – 38–40 дней. У ря­да ви­дов над­клю­вье и под­клю­вье птен­ца за­вер­ша­ют­ся ост­ры­ми крюч­ка­ми, с по­мо­щью ко­то­рых он из­бав­ля­ет­ся от яиц и птен­цов хо­зя­ев. В Крас­ную кни­гу МСОП вне­се­ны 3 ви­да М., чис­лен­ность ко­то­рых близ­ка к уг­ро­жае­мой.

Вернуться к началу