Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МА́ТКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 373

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский

МА́ТКА, ор­ган жен­ской по­ло­вой сис­те­мы у жи­вот­ных и че­ло­ве­ка, яв­ляю­щий­ся вме­сти­ли­щем раз­ви­ваю­щих­ся яиц или эм­брио­нов при жи­во­ро­ж­де­нии. Обыч­но М. диф­фе­рен­ци­ру­ет­ся как от­дел яй­це­во­да – жен­ско­го вы­вод­но­го по­ло­во­го про­то­ка, час­то имею­щий утол­щён­ные мы­шеч­ные стен­ки и обиль­ное кро­во­снаб­же­ние. При ис­тин­ном жи­во­ро­ж­де­нии в М. обес­пе­чи­ва­ет­ся пи­та­ние и га­зо­об­мен за­ро­ды­шей; у не­ко­то­рых групп жи­вот­ных это дос­ти­га­ет­ся ус­та­нов­ле­ни­ем тес­ных кон­так­тов эм­брио­нов с тка­ня­ми стен­ки М. (см. Пла­цен­та). Сре­ди по­зво­ноч­ных М. име­ет­ся у жи­во­ро­дя­щих ви­дов хря­ще­вых и ко­ст­ных (кос­ти­стых) рыб, зем­но­вод­ных, пре­смы­каю­щих­ся и мле­ко­пи­таю­щих.

У боль­шин­ст­ва групп жи­вот­ных (вклю­чая кло­ач­ных и сум­ча­тых мле­ко­пи­таю­щих) М. – пар­ный ор­ган. Для пла­цен­тар­ных мле­ко­пи­таю­щих ха­рак­тер­на тен­ден­ция к сра­ста­нию ле­вой и пра­вой М. в один ор­ган. В свя­зи с этим вы­де­ля­ют неск. ти­пов М. Двой­ная (пар­ная) М. со­хра­ня­ет­ся у ря­да пла­цен­тар­ных (сло­ны, не­ко­то­рые гры­зу­ны и ру­ко­кры­лые); для дву­раз­дель­ной М. ха­рак­тер­но сра­ста­ние лишь са­мых зад­них час­тей (боль­шин­ст­во гры­зу­нов, не­ко­то­рые хищ­ные и пар­но­ко­пыт­ные), для дву­ро­гой – всей зад­ней по­ло­ви­ны двух М. (на­се­ко­мо­яд­ные, боль­шин­ст­во хищ­ных и ко­пыт­ных, ки­то­об­раз­ные); про­стая М. пред­став­ля­ет со­бой еди­ный ор­ган (при­ма­ты, ру­ко­кры­лые). Ме­ж­ду эти­ми осн. ти­па­ми М. у разл. ви­дов пред­став­ле­ны пе­ре­ход­ные фор­мы.

Схема строения матки: 1 – наружная оболочка; 2 – миометрий; 3 – эндометрий; 4 – полость; 5 – маточная труба; 6 – шейка; 7 – канал шейки; 8 – влагалище.

У че­ло­ве­ка М. про­стая (как ано­ма­лии встре­ча­ют­ся раз­ные ти­пы). Она име­ет гру­ше­вид­ную фор­му (дли­на 7–9 см) и рас­по­ла­га­ет­ся в по­лос­ти ма­ло­го та­за по­за­ди мо­че­во­го пу­зы­ря, где под­ве­ше­на на эла­стич­ных связ­ках. Внутр. по­лость М. тре­уголь­ной фор­мы; два верх­них от­вер­стия ве­дут в о­бра­щён­ные к яич­ни­кам ма­точ­ные, или фал­ло­пие­вы, тру­бы, ниж­няя су­жен­ная часть (шей­ка) М. от­кры­ва­ет­ся во вла­га­ли­ще. Стен­ка М. об­ра­зо­ва­на на­руж­ной (се­роз­ной) обо­лоч­кой, мио­мет­ри­ем (со­сто­ит из глад­ких мы­шеч­ных во­ло­кон) и внутр. обо­лоч­кой – эн­до­мет­ри­ем, вы­стлан­ным мер­ца­тель­ным эпи­те­ли­ем и со­дер­жа­щим мно­го­числ. же­ле­зы. Эн­до­мет­рий пре­тер­пе­ва­ет су­щест­вен­ные из­ме­не­ния в хо­де мен­ст­ру­аль­но­го цик­ла.

М. на­зы­ва­ют так­же ана­ло­гич­ные от­де­лы жен­ской по­ло­вой сис­те­мы у не­ко­то­рых бес­по­зво­ноч­ных жи­вот­ных (напр., у пло­ских и круг­лых чер­вей), имею­щие разл. про­ис­хо­ж­де­ние. Од­на­ко сре­ди бес­по­зво­ноч­ных при яй­це­жи­во­ро­ж­де­нии раз­ви­тие яиц ча­ще про­ис­хо­дит в т. н. вы­вод­ко­вых ка­ме­рах (напр., у ра­ко­об­раз­ных).

Лит.: Ана­то­мия че­ло­ве­ка/Под ред. М. Р. Са­пи­на. 3-е изд. М., 1996. Т. 2.

Вернуться к началу