Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МА́РЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19, 2011, стр. 260

Авторы: Н. А. Щипанов
Патагонская мара. Фото Luis Argerich

МА́РЫ (Dolichotis), род гры­зу­нов сем. свин­ко­вых. Дли­на те­ла 45–75 см, хвост ме­нее 5 см, мас­са 9–16 кг. Внеш­не на­по­ми­на­ют зай­цев. Зад­ние ко­неч­но­сти длин­нее пе­ред­них, трёх­па­лые, ка­ж­дый па­лец име­ет ко­пы­то­об­раз­ный ко­готь. Пе­ред­ние ко­неч­но­сти че­ты­рёх­па­лые с ост­ры­ми ког­тя­ми. Ок­ра­ска спин­ной сто­ро­ны се­ро­ва­тая, брюш­ной – бе­ло­ва­тая. Рас­про­стра­не­ны в за­суш­ли­вых об­лас­тях Юж. Аме­ри­ки. На­се­ля­ют кус­тар­ни­ко­вые и степ­ные уча­ст­ки с ред­кой рас­ти­тель­но­стью. Ак­тив­ны в свет­лое вре­мя су­ток. Ночь про­во­дят в но­рах, ко­то­рые ро­ют са­ми. Пи­та­ют­ся разл. рас­те­ния­ми. Дер­жат­ся не­боль­ши­ми (4–5 осо­бей) груп­па­ми, ино­гда со­би­ра­ют­ся в ста­да до 40 осо­бей. Пере­дви­га­ют­ся скач­ка­ми, на­по­до­бие зай­цев, но бег мед­лен­ный. В по­мё­те 1–3 (до 5) де­тё­ны­ша. Объ­ек­ты охо­ты ме­ст­но­го на­се­ле­ния. В ро­де два ви­да: па­та­гон­ская М. (D. patagonum) и ма­лая М. (D. sa­li­nicola). Со­стоя­ние па­та­гон­ской М. близ­ко к уг­ро­жае­мо­му, ма­лой М. – не вы­зы­ва­ет опа­се­ний.

Вернуться к началу