Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МАРТЫ́ШКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19, 2011, стр. 240

Авторы: А. О. Аверьянов
Голуболицая мартышка. Фото Jean-Louis Albert

МАРТЫ́ШКИ (Cercopithecus), род обезь­ян сем. мар­тыш­ко­вых. Раз­ме­ры наи­мень­шие в се­мей­ст­ве: дли­на те­ла 32–70 см, мас­са 2–12 кг. Хвост длин­ный (50–100 см), у мо­ло­дых жи­вот­ных хва­та­тель­ный, у взрос­лых ис­поль­зу­ет­ся как ба­лан­сир при прыж­ках. Ко­неч­но­сти тон­кие, уд­ли­нён­ные. Верх те­ла се­рый, жёл­то-олив­ко­вый, у не­ко­то­рых ви­дов с бу­ры­ми пят­на­ми на спи­не и зад­них ко­неч­но­стях или це­ли­ком бу­рый, низ – свет­лый или тём­но-се­рый. Тём­ная ко­жа на мор­де обыч­но ок­ру­же­на во­рот­ни­ком из свет­лых во­лос. У го­лу­бо­ли­цей М. (C. cephus) ко­жа на мор­де синяя или фио­ле­то­вая; у не­ко­то­рых под­ви­дов нос и уши крас­ные, щё­ки жёл­тые, у дру­гих под­ви­дов чис­то-бе­лая бо­ро­да рез­ко кон­тра­сти­ру­ет с чёр­ной шап­кой во­лос на го­ло­ве. 25 ви­дов, рас­про­стра­нён­ных в Эк­ва­то­ри­аль­ной и Юж. Аф­рике. На­се­ля­ют ле­са и са­ван­ны, обыч­но вбли­зи ис­точ­ни­ков во­ды; М. мо­на (C. mo­na) жи­вёт так­же в ман­гро­вых за­рос­лях. Ак­тив­ны в ут­рен­ние и ве­чер­ние ча­сы. Не­ко­то­рые ви­ды поч­ти всё вре­мя про­во­дят на де­ревь­ях, дру­гие спус­ка­ют­ся на зем­лю для кор­мёж­ки. Пи­та­ют­ся пре­им. пло­да­ми, се­ме­на­ми и ли­сть­я­ми рас­те­ний, ре­же мел­ки­ми жи­вот­ны­ми. Взрос­лые сам­цы об­ра­зу­ют груп­пы из са­мок и де­тё­ны­шей (до 30–35 осо­бей). Мо­ло­дые сам­цы жи­вут от­дель­но или не­боль­ши­ми груп­па­ми. Бе­ре­мен­ность от 4,7 до 7 мес. Обыч­но ро­ж­да­ет­ся 1 де­тё­ныш. В Крас­ную кни­гу МСОП вклю­че­ны М. Прой­са (C. preu­ssi; под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния) и М. дриа­да (C. dryas; на гра­ни ис­чез­но­ве­ния). В со­став ро­да рань­ше вклю­ча­лись зе­лёные М. (ны­не род Chlorocebus), М.-гу­са­ры (род Erythrocebus) и кро­шеч­ные М. (род Miopithecus).

Вернуться к началу