Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МАРМОЗЕ́ТКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 179

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. О. Аверьянов
Карликовая мармозетка. Фото Bo Jonsson

МАРМОЗЕ́ТКИ, соб­ст­вен­но иг­рун­ки (Cal­lithrix), род обезь­ян сем. иг­рун­ко­вых. Дли­на те­ла обыч­но 18–30 см, хво­ста 17–40,5 см, мас­са 230–450 г. Толь­ко у кар­ли­ко­вой М. (C. pygmaea), са­мо­го мел­ко­го при­ма­та Но­во­го Све­та, дли­на те­ла 12–15 см, хво­ста 17–23 см, мас­са 107–141 г; ино­гда её вы­де­ля­ют в от­дель­ный род или под­род Cebuella. Ок­ра­ска раз­но­об­раз­ная, от се­рой, бе­лой и тём­но-бу­рой до поч­ти чёр­ной; го­ло­ва обыч­но более свет­лая. У се­реб­ри­стой М. (C. ar­gen­ta­ta) се­реб­ри­сто-се­рое те­ло рез­ко кон­тра­сти­ру­ет с чёр­ным хво­стом. У не­ко­то­рых ви­дов на го­ло­ве и ушах – уд­ли­нён­ные пуч­ки во­лос. 21 вид. Рас­про­стра­не­ны в тро­пич. и суб­тро­пич. ле­сах Юж. Аме­ри­ки (Бра­зи­лия, Бо­ли­вия, Пе­ру, Эк­ва­дор). Жи­вут в кро­нах де­ревь­ев, хо­ро­шо пры­га­ют, ред­ко спус­ка­ют­ся на зем­лю. Ак­тив­ны днём. Боль­шин­ст­во М. пи­та­ют­ся на­се­ко­мы­ми и др. бес­по­зво­ноч­ны­ми, ре­же мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми. Не­ко­то­рые М. про­ка­лы­ва­ют ко­ру спе­циа­ли­зир. ниж­ни­ми клы­ка­ми и со­сут со­ки де­ревь­ев, ряд М. пи­та­ют­ся пре­им. фрук­та­ми. Жи­вут груп­па­ми в 4–15 осо­бей. Ме­тят тер­ри­то­рию вы­де­ле­ния­ми па­ху­чих же­лёз. Бе­ре­мен­ность 4–5 мес. Ро­ж­да­ет­ся 1–4 (обыч­но 2) де­тё­ны­ша. Жи­вут ок. 10 (в не­во­ле до 16) лет. Жел­то­го­ло­вая М. (C. flaviceps) на­хо­дит­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния, вклю­че­на в Крас­ную кни­гу МСОП. Мар­мо­зет­ка­ми ино­гда на­зы­ва­ют гель­дие­вых мар­мо­зе­ток (род Callimico).

Вернуться к началу