Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ЛИ́СТВЕННИЦА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 584

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Орлова
Лиственница сибирская: 1 – общий вид дерева осенью; 2 – ветвь с мужской (♂) и женской (♀) шишечками; 3 – зрелая шишка; 4 – семя.

ЛИ́СТВЕННИЦА (Larix), род лис­то­пад­ных хвой­ных рас­те­ний сем. со­сно­вых. Од­но­дом­ные де­ре­вья выс. 30–35 (до 80) м, с ши­ро­кой ко­ну­со­вид­ной кро­ной. Хвоя мяг­кая, неж­ная, шел­ко­вис­тая (дли­ной до 3–4 см), хво­ин­ки рас­по­ла­га­ют­ся на уд­ли­нён­ных по­бе­гах спи­раль­но, на уко­ро­чен­ных – пуч­ком (по 30–50). Муж­ские (мик­ро­стро­би­лы) и жен­ские (мак­ро­стро­би­лы) шиш­ки оди­ноч­ные, об­ра­зу­ют­ся на уко­ро­чен­ных по­бе­гах. Зре­лые шиш­ки – от поч­ти ша­ро­вид­ных до ци­лин­д­ри­че­ских, дли­ной до 10 см, – рас­кры­ва­ют­ся осе­нью или пе­ред на­сту­п­ле­ни­ем вес­ны, со­хра­ня­ясь по­сле ос­во­бо­ж­де­ния се­мян на де­ре­ве неск. лет. Се­мен­ные че­шуи име­ют утол­щён­ное ши­ро­кое ос­но­ва­ние, крою­щие – при­рас­та­ют ос­но­ва­ни­ем к се­мен­ным. Пыль­це­вые зёр­на ок­руг­лые, без воз­душ­ных меш­ков. Се­ме­на с ча­ше­вид­но ок­ру­жаю­щим их об­рат­но­яй­це­вид­ным кры­лом. Л. край­не све­то­лю­би­ва. На­чи­ная с 3–4-лет­не­го воз­рас­та и до 30–40 лет рас­тёт бы­ст­рее всех хвой­ных по­род (еже­год­ный при­рост 1 м). Ис­клю­чи­тель­но мо­ро­зо­стой­ка (вы­дер­жи­ва­ет темп-ры до –71 °С); об­ра­зу­ет сев. гра­ни­цу ле­сов, за­хо­дя за Сев. по­ляр­ный круг. Кор­не­вая сис­те­ма по­верх­но­ст­ная. Жи­вёт 300–400 (не­ко­то­рые де­ре­вья 800–900) лет.

Ок. 11 ви­дов (по др. дан­ным, св. 20), рас­про­стра­нён­ных в Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ке, с цен­тра­ми раз­но­об­ра­зия в Ги­ма­ла­ях, го­рах Ки­тая и Ска­ли­стых го­рах Сев. Аме­ри­ки. Во фло­ре Рос­сии 6 (8) ви­дов; об­ра­зу­ют ле­са, на­зы­вае­мые свет­ло­хвой­ной тай­гой (см. Ли­ст­вен­нич­ные ле­са). Наи­боль­шие пло­ща­ди за­ни­ма­ют Л. да­ур­ская, или Л. Гме­ли­на (L. da­hurica, или L. gmelinii), и Л. си­бир­ская (L. sibirica). На се­ве­ро-вос­то­ке Ев­роп. час­ти Рос­сии, Ура­ле и юго-за­па­де Зап. Си­би­ри рас­тёт Л. ар­хан­гель­ская, или Л. Су­ка­чё­ва (L. archange­li­ca, или L. sukaczewii). В Вост. Си­би­ри и на Даль­нем Вос­то­ке ши­ро­ко рас­про­стра­не­на Л. Ка­ян­де­ра (L. ca­jande­ri), на юге Са­ха­ли­на и Ку­риль­ских о-вов – Л. кам­чат­ская, или ку­риль­ская (L. kamtschatica); Л. оль­гин­ская (L. ol­gensis), встре­чаю­щая­ся в При­мор­ском крае, ох­ра­ня­ет­ся. Боль­шин­ст­во ви­дов Л. сво­бод­но скре­щи­ва­ют­ся как в куль­ту­ре, так и в ес­теств. ус­ло­ви­ях. Напр., гиб­рид­ная Л. Че­ка­нов­ско­го (L.×czeka­now­skii) за­ни­ма­ет об­шир­ную тер­ри­то­рию в Ср. Си­би­ри.

Дре­ве­си­на Л. проч­ная, уп­ру­гая, твёр­дая, дол­го­веч­ная, но тя­жё­лая, не­при­год­ная для спла­ва, что ог­ра­ни­чи­ва­ет её за­го­тов­ку; ис­поль­зу­ет­ся для под­вод­ных со­ору­же­ний, в ко­раб­ле­строе­нии, в про­из-ве ме­бе­ли и как сы­рьё для цел­лю­лоз­но-бу­маж­но­го и гид­ро­лиз­но­го про­из-ва. При под­соч­ке ство­ла Л. по­лу­ча­ют жи­ви­цу, из ко­то­рой до­бы­ва­ют ски­пи­дар и ка­ни­фоль. Бо­га­тая тан­ни­на­ми ко­ра слу­жит сырь­ём для по­лу­че­ния ду­бя­щих ве­ществ. Бла­го­да­ря бы­ст­ро­му рос­ту, ажур­ной кро­не, ко­то­рая осе­нью ок­ра­ши­ва­ет­ся в зо­ло­ти­стые то­на, Л. де­ко­ра­тив­ны, их ши­ро­ко куль­ти­ви­ру­ют в са­дах и пар­ках. По­ми­мо отеч. ви­дов в озе­ле­не­нии по­пу­ляр­ны Л. ев­ро­пей­ская (L. decidua), Л. поль­ская (L. polonica) и Л. Кэмп­фе­ра (L. kaempferi). По срав­не­нию с др. пред­ста­ви­те­ля­ми сем. со­сно­вых де­ко­ра­тив­ные ви­ды Л. луч­ше вы­дер­жи­ва­ют ат­мо­сфе­ру го­ро­да. Не­ко­то­рые пред­ста­ви­те­ли ро­да встре­ча­ют­ся в лес­ных куль­ту­рах. Дос­то­вер­ные ис­ко­пае­мые ос­тат­ки Л. об­на­ру­же­ны в мио­це­но­вых от­ло­же­ни­ях.

Лит.: Ды­лис Н. В. Си­бир­ская ли­ст­вен­ни­ца. Ма­те­риа­лы к сис­те­ма­ти­ке, гео­гра­фии и ис­то­рии. Л., 1947; он же. Ли­ст­вен­ни­ца Вос­точ­ной Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка. Из­мен­чи­вость и при­род­ное раз­но­об­ра­зие. М., 1961; Боб­ров Е. Г. Ис­то­рия и сис­те­ма­ти­ка ли­ст­вен­ниц. Л., 1972; он же. Ле­со­об­ра­зую­щие хвой­ные СССР. Л., 1978; Ко­зу­бов Г. М., Му­ра­то­ва Е. Н. Со­вре­мен­ные го­ло­се­мен­ные. Л., 1986; Ко­ро­па­чин­ский И. Ю., Встов­ская Т. Н. Дре­вес­ные рас­те­ния Ази­ат­ской Рос­сии. Но­во­сиб., 2002.

Вернуться к началу