Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ЛЫСУ́ХИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18, 2011, стр. 182

Авторы: Е. А. Коблик
Обыкновенная лысуха. Фото Helge Sorensen

ЛЫСУ́ХИ (Fulica), род во­до­пла­ваю­щих птиц сем. пас­туш­ко­вых. Дли­на 33–59 см, мас­са 0,4–2,5 кг. Те­ло­сло­же­ние мас­сив­ное, хвост и кры­лья ко­рот­кие, но­ги силь­ные с фес­тон­ча­ты­ми ло­па­стя­ми на длин­ных паль­цах. Хо­ро­шо пла­ва­ют и хо­дят, мо­гут ны­рять, взле­та­ют по­сле длин­но­го раз­бе­га, по­лёт тя­жё­лый, не­ма­нёв­рен­ный. Об­щий тон ок­ра­ски чёр­но-се­рый, ви­ды хо­ро­шо раз­ли­ча­ют­ся по цве­ту и фор­ме клю­ва и не­опе­рён­ной ко­жи­стой лоб­ной бляш­ки (от­сю­да назв.); есть внут­ри­ви­до­вой мор­физм по цве­ту бляш­ки. Птен­цы по­кры­ты тём­ным пу­хом, име­ют яр­ко рас­цве­чен­ные го­ло­ву и клюв. 11 ви­дов; центр про­ис­хо­ж­де­ния и раз­но­об­ра­зия – Юж. Аме­ри­ка; в Вост. по­лу­ша­рии встре­ча­ют­ся 2 ви­да; в Рос­сии оби­та­ет обык­но­вен­ная Л. (F. atra). Л. пред­по­чи­та­ют стоя­чие пре­сные во­до­ёмы, на зи­мов­ках и ми­гра­ци­ях встре­ча­ют­ся и в при­бреж­ных мор. ак­ва­то­ри­ях. Ос­но­ва пи­та­ния – вод­ная рас­ти­тель­ность, птен­цы пи­та­ют­ся так­же бес­по­зво­ноч­ны­ми. Мо­но­га­мы. Гнёз­да из рас­тит. ма­те­риа­ла со­ору­жа­ют на мел­ко­во­дьях. Ги­гант­ская Л. (F. gi­gan­tea) стро­ит пря­мо­уголь­ные пло­ты из тро­ст­ни­ка дли­ной до 3 м и вы­со­той до 50 см. Ро­га­тая Л. (F. cornuta) со­ору­жа­ет в во­де ко­ну­со­об­раз­ный по­мост из галь­ки мас­сой до 1,5 т; его вы­со­та до 1 м, диа­метр на дне 2–4 м, у по­верх­но­сти – 1 м; на по­мос­те раз­ме­ща­ет­ся гнез­до из рас­тит. ос­тат­ков вы­со­той 20–30 см. В клад­ке 4–15 яиц, ко­то­рые сам­ка и са­мец на­си­жи­ва­ют 3–4 нед, птен­цов вы­карм­ли­ва­ют до 2 нед. 2–3 вы­вод­ка в го­ду. Обык­но­вен­ная Л. – тра­диц. объ­ект охо­ты. Га­вай­ская Л. (F. alai) как уяз­ви­мый вид вне­се­на в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу