Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МАНДРИ́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18, 2011, стр. 750-751

Авторы: А. О. Аверьянов
Дрил. Фото Hauke Steinberg
Мандрил. Фото В. В. Климова

МАНДРИ́ЛЫ (Mandrillus), род обезь­ян сем. мар­тыш­ко­вых. Вклю­ча­ет 2 ви­да, ко­то­рые ранее от­но­си­ли к па­виа­нам (род Papio): дрил (M. leucophaeus) и ман­д­рил (M. sphinx). Дли­на те­ла 61–76 см, хво­ста 5–8 см; мас­са 25–54 кг у сам­цов и ок. 11,5 кг у са­мок. У сам­цов раз­ви­ты гри­ва на пле­чах, бо­ро­да и во­ло­ся­ной гре­бень на го­ло­ве. Ман­д­ри­лы, осо­бен­но взрос­лые сам­цы, яв­ля­ют­ся од­ни­ми из наи­бо­лее яр­ко ок­ра­шен­ных мле­ко­пи­таю­щих: нос и по­ло­са ме­ж­ду но­сом и гла­за­ми яр­ко-крас­ные, ок­ру­же­ны 6 ва­ли­ка­ми си­не­го цве­та; щё­ки и бо­ро­да яр­ко-жёл­тые. Верх те­ла пе­пель­но-се­рый или олив­ко­вый, низ бе­лый. Силь­но раз­ви­ты ро­зо­во-го­лу­бые се­да­лищ­ные мо­зо­ли. У дри­ла сво­бод­ная от во­лос ко­жа на мор­де чёр­ная, ок­ру­же­на во­рот­ни­ком из бе­лых во­лос, с крас­ным пят­ном под ниж­ней гу­бой. М. оби­та­ют в гус­тых тро­пич. ле­сах Зап. Аф­ри­ки. Ве­дут на­зем­ный об­раз жиз­ни; но­чу­ют на де­ревь­ях. Пи­та­ют­ся раз­но­об­раз­ной рас­тит. пи­щей и мел­ки­ми жи­вот­ны­ми. Жи­вут груп­па­ми, со­стоя­щи­ми из взрос­ло­го сам­ца, 5–10 са­мок и не­сколь­ких де­тё­ны­шей. В за­суш­ли­вый пе­ри­од объ­е­ди­ня­ют­ся в бо­лее круп­ные груп­пы, до 200 осо­бей. Бе­ре­мен­ность 6–7,5 мес. В по­мё­те 1 (ред­ко 2) де­тё­ныш. Дрил вклю­чён в Крас­ную кни­гу МСОП как на­хо­дя­щий­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния вид.

Вернуться к началу