Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МАБУ́И

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 300

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский

МАБУ́И (Mabuya), род яще­риц сем. сцин­ко­вых. Дли­на те­ла до 22 см. Ко­неч­но­сти хо­ро­шо раз­ви­ты, пя­ти­па­лые; все паль­цы с ког­тя­ми. Ко­жа тон­кая и неж­ная. Ок­ра­ска ко­рич­не­вых от­тен­ков с про­доль­ны­ми свет­лы­ми по­ло­са­ми и тём­ны­ми пят­на­ми, у мно­гих тро­пич. ви­дов с кра­си­вым ме­тал­лич. бле­ском. Ве­ки глаз под­виж­ные; в ниж­нем ве­ке у мно­гих М. име­ет­ся про­зрач­ное окош­ко, ко­то­рое в раз­ной сте­пени раз­ви­то у разл. ви­дов. Ба­ра­бан­ная пе­ре­пон­ка рас­по­ло­же­на на дне не­глу­бо­ко­го на­руж­но­го слу­хо­во­го про­хо­да. Ок. 90 ви­дов; ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в Аф­ри­ке, Юж­ной, Юго-Вост. и Юго-Зап. Азии, Центр. и Юж. Аме­ри­ке, на о. Ма­да­га­скар. Все М. очень под­виж­ны, бы­ст­ро бе­га­ют, лег­ко вле­за­ют на ска­лы, кус­ты и де­ре­вья. Пред­ста­ви­те­ли мн. ви­дов вы­ка­пы­ва­ют глу­бо­кие но­ры. Пи­та­ют­ся на­се­ко­мы­ми (ко­то­рых мо­гут за­хва­ты­вать на ле­ту), пау­ко­об­раз­ны­ми, мно­го­нож­ка­ми и др. мел­ки­ми на­зем­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми. Боль­шин­ст­во М. яй­це­жи­во­ро­дя­щие, не­ко­то­рые от­кла­ды­ва­ют яй­ца.

Вернуться к началу