Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ЛАПАЖЕ́РИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16, 2010, стр. 700

Авторы: Л. И. Крупкина
Лапажерия розовая. Фото М. Рыбки

ЛАПАЖЕ́РИЯ (La­page­ria), род од­но­доль­ных рас­те­ний сем. фи­ле­зие­вых. На­зван в честь же­ны На­по­ле­о­на I – Жо­зе­фи­ны Та­ше де ла Па­же­ри, ув­ле­кав­шей­ся бо­тани­кой и са­до­вод­ст­вом. Един­ст­вен­ный вид – Л. ро­зо­вая (L. ro­sea), эн­де­мик гор­ных ле­сов Чи­ли; веч­но­зе­лё­ный лиа­но­вид­ный кус­тар­ник с ко­жи­сты­ми цель­ны­ми ли­сть­я­ми до 10 см дли­ной. Цвет­ки (дли­ной 8–10 см) кар­мин­но-крас­ные, ро­зо­вые, ре­же бе­лые, оди­ноч­ные па­зуш­ные ко­ло­коль­ча­тые, опы­ля­ют­ся ко­либ­ри. Пло­ды – соч­ные аро­мат­ные зе­ле­но­ва­тые яго­ды (до 5 см дли­ной), в не­зре­лом ви­де съе­доб­ные («чи­лий­ские огур­цы»). Л. – нац. цве­ток Рес­пуб­ли­ки Чи­ли. Вве­де­на в куль­ту­ру как де­ко­ра­тив­ное рас­те­ние. 

Вернуться к началу