Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ЛА́СКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 731

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Ласка. Фото К. Е. Михайлова

ЛА́СКА (Mustela nivalis), мле­ко­пи­таю­щее ро­да ла­сок и хорь­ков. Один из са­мых ма­лень­ких хищ­ни­ков: дли­на те­ла до 26 см, хво­ста – не бо­лее 9 см, мас­са до 250 г; сам­ки на­мно­го мель­че сам­цов. Те­ло тон­кое, гиб­кое; го­ло­ва ма­лень­кая; ла­пы силь­но уко­ро­че­ны. Мех гус­той, ко­рот­кий. Зи­мой ок­ра­ска чис­то бе­лая, ле­том бу­ро­ва­то-ры­жая, низ те­ла бе­лый; в юж. и зап. ре­гио­нах зим­няя ок­ра­ска мо­жет не от­ли­чать­ся от лет­ней. Л. рас­про­стра­не­на в тун­д­ре, лес­ной, ле­со­степ­ной и степ­ной зо­нах Ста­ро­го и Но­во­го Све­та. На­се­ля­ет разл. ланд­шаф­ты; встре­ча­ет­ся по­всю­ду, где мно­го мы­ше­вид­ных гры­зу­нов. Оби­та­ет на уча­ст­ках, где скла­ды­ва­ет­ся сеть троп и хо­дов, оп­ре­де­ля­ют­ся по­сто­ян­ные и врем. но­ры. Уча­ст­ки у раз­ных осо­бей изо­ли­ро­ва­ны и час­то да­ле­ко от­сто­ят один от дру­го­го. В ком­му­ни­ка­ции наи­бо­лее ве­ли­ко зна­че­ние за­па­хо­вых ме­ток. Л. обыч­но на­хо­дит убе­жи­ще в чу­жих но­рах или ис­поль­зу­ет ес­теств. ук­ры­тия. Пи­та­ет­ся пре­им. по­лёв­ка­ми. Гон в мар­те – ап­ре­ле и в ию­не – ию­ле. В по­мё­те 5–10 щен­ков. Де­тё­ны­ши ро­ж­да­ют­ся го­лы­ми, сле­пы­ми, с за­кры­ты­ми слу­хо­вы­ми про­хо­да­ми, мас­сой 1,2–1,8 г. По­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет на 2-й год жиз­ни. В при­род­ных эко­си­сте­мах Л. вы­пол­ня­ет важ­ную роль ре­гу­ля­то­ра чис­лен­но­сти по­лё­вок. По­все­ме­ст­но обыч­на. 

Вернуться к началу