Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КУСТА́РНИКОВАЯ СОБА́КА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16, 2010, стр. 459

Авторы: Н. А. Щипанов
Кустарниковая собака.

КУСТА́РНИКОВАЯ СОБА́КА (Speothos ve­na­ticus), мле­ко­пи­таю­щее сем. вол­чь­их. Един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де. Дли­на те­ла до 75 см, мас­са до 7 кг. Внеш­не от­да­лён­но на­по­ми­на­ет вы­дру: ту­ло­ви­ще уд­ли­нён­ное, ко­неч­но­сти невысокие, ко­рот­кий хвост по­крыт гус­той шер­стью, на ла­пах пе­ре­пон­ки. Го­ло­ва круп­ная с уко­ро­чен­ным ли­це­вым от­де­лом. Мех вы­со­кий, гру­бый. Го­ло­ва и пле­чи жел­то­ва­тые, ры­же­ва­тые или бе­ло­ва­тые, ок­ра­ска тем­не­ет к хво­сту до тём­но-бу­рой, поч­ти чёр­ной. К. с. рас­про­стра­не­на в Центр. Аме­ри­ке, на юг до край­не­го се­ве­ро-вос­то­ка Ар­ген­ти­ны. На­се­ля­ет влаж­ные тро­пич. ле­са, пред­по­чи­тая наи­бо­лее от­кры­тые уча­ст­ки; встре­ча­ет­ся в са­ван­нах. Дер­жит­ся вбли­зи во­доё­мов, хо­ро­шо пла­ва­ет и ны­ря­ет. Жи­вот­ные ак­тив­ны но­чью, день про­во­дят в но­рах: ро­ют их са­ми или за­ни­ма­ют опу­стев­шие но­ры бро­не­нос­цев. Пи­та­ет­ся пре­им. круп­ны­ми гры­зу­на­ми. К. с. охо­тят­ся груп­па­ми по 4–12 осо­бей, ре­же се­мей­ны­ми па­ра­ми; мо­гут на­па­дать (ста­ей) на во­до­сви­нок и нан­ду. Аку­стич. ре­пер­ту­ар раз­но­об­ра­зен и, по-ви­ди­мо­му, яв­ля­ет­ся сред­ст­вом об­ще­ния в гус­том ле­су. До­ми­нант­ная сам­ка по­дав­ля­ет раз­мно­же­ние у др. са­мок груп­пы. Бе­ре­мен­ность 63–67 дней, в по­мё­те 1–6 щен­ков, ко­то­рых сам­ка кор­мит мо­ло­ком до 8 нед. По­ло­вой зре­ло­сти К. с. дос­ти­га­ет в воз­рас­те 1 го­да. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни ок. 10 лет. По­всю­ду не­мно­го­чис­лен­на. В Крас­ной кни­ге МСОП со­стоя­ние по­пу­ля­ции К. с. оце­ни­ва­ет­ся как близ­кое к уг­ро­жае­мо­му. Со­кра­ще­ние об­щей чис­лен­но­сти свя­за­но с де­гра­да­ци­ей и ис­чез­но­ве­ни­ем ме­сто­оби­та­ний ви­да. 

Вернуться к началу