Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КРОТЫ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16, 2010, стр. 110

Авторы: Н. А. Щипанов
Обыкновенный крот. Rosfoto / В. И. Гуменюк

КРОТЫ́ (Talpinae), под­се­мей­ст­во мле­ко­пи­таю­щих отр. на­се­ко­мо­яд­ных. Вклю­ча­ет ок. 15 ро­дов, ок. 40 ви­дов. У боль­шин­ст­ва пред­ста­ви­те­лей под­се­мей­ст­ва в той или иной сте­пе­ни вы­ра­же­ны при­спо­соб­ле­ния к под­зем­но­му, рою­ще­му об­ра­зу жиз­ни. Шея силь­но уко­ро­че­на, мор­да при­плюс­ну­та, окан­чи­ва­ет­ся хо­бот­ком. Ма­лень­кие гла­за час­то скры­ты под ко­жей; уш­ные ра­ко­ви­ны ру­ди­мен­тар­ные или от­сут­ст­ву­ют. Ко­неч­но­сти ко­рот­кие, при­спо­соб­ле­ны к ры­тью зем­ли; пе­ред­ние раз­ви­ты боль­ше зад­них; ло­па­то­об­раз­ные ла­до­ни вы­вер­ну­ты на­ру­жу, с мощ­ны­ми пло­ски­ми ког­тя­ми. Мех не­вы­со­кий, плот­ный, мяг­кий, бар­ха­ти­стый, без вы­сту­паю­щих ос­те­вых во­лос. Ок­ра­ска тём­ная, с ме­тал­лич. или се­реб­ри­стым от­ли­вом.

В Рос­сии пред­став­ле­ны 3 ро­да: К. обык­но­вен­ные (Talpa, 4 ви­да), мо­ге­ры и вы­ху­холь; наи­бо­лее рас­про­стра­нён и изу­чен обык­но­вен­ный, или ев­ро­пей­ский, К. (T. europaea). Дли­на те­ла 10–18 см, хво­ста – 1,5–3 см, мас­са до 150 г. Оби­та­ет в Ев­роп. час­ти и в Юж. Си­би­ри. Пред­по­чи­та­ет ли­ст­вен­ные и сме­шан­ные ле­са с рых­лой и влаж­ной поч­вой, охот­но дер­жит­ся на по­ля­нах, опуш­ках, лу­гах, за­хо­дит на ого­ро­ды и в пар­ки, хо­ро­шо пла­ва­ет. Б. ч. жиз­ни обык­но­вен­ный К. про­во­дит под зем­лёй, про­кла­ды­вая слож­ную сис­те­му хо­дов, об­щая дли­на ко­то­рых мо­жет дос­ти­гать 500 м. В рых­лой и влаж­ной лес­ной поч­ве в по­ис­ках пи­щи К. во всех на­прав­ле­ни­ях про­кла­ды­ва­ет го­ри­зон­таль­ные при­по­верх­но­ст­ные кор­мо­вые хо­ды на глу­би­не 2–5 см. На уча­ст­ках, где поч­ва на­дол­го и глу­боко про­сы­ха­ет, хо­ды рас­по­ло­же­ны на глу­би­не 10–30 см от по­верх­но­сти; при этом из­бы­ток зем­ли че­рез врем. от­нор­ки зве­рёк вы­бра­сы­ва­ет на по­верх­ность в ви­де не­боль­ших ку­чек – кро­то­вин. Кро­ме то­го, К. уст­раи­ва­ет гнез­до­вую ка­ме­ру на глу­би­не 1,5–2 м, ко­то­рая свя­за­на с глу­бин­ны­ми и при­по­верх­но­ст­ны­ми кор­мо­вы­ми хо­да­ми. Зем­лю крот ро­ет пе­ред­ни­ми ла­па­ми, вра­ща­ясь во­круг оси те­ла. Пе­ре­ме­ща­ет­ся поч­ти с оди­на­ко­вой ско­ро­стью, как го­ло­вой, так и хво­стом впе­рёд. Ак­ти­вен в те­че­ние все­го го­да, днём и но­чью. Под­зем­ный об­раз жиз­ни при­во­дит к бы­ст­ро­му из­но­су ме­ха, по­это­му у К. бы­ва­ет 3–4 линь­ки в год. Ос­но­ву ра­цио­на пи­та­ния К. со­став­ля­ют поч­вен­ные бес­по­зво­ноч­ные (до­ж­де­вые чер­ви, на­се­ко­мые и их ли­чин­ки, мол­лю­ски и др.). По­ли­га­мы. Де­тё­ны­ши ро­ж­да­ют­ся 1 раз в год, жи­вут до 6 лет. Ис­треб­ляя вред­ных на­се­ко­мых, К. при­но­сят зна­чит. поль­зу сель­ско­му и лес­но­му хо­зяй­ст­ву. Сис­те­ма хо­дов спо­соб­ст­ву­ет аэра­ции и ув­лаж­не­нию поч­вы, соз­да­ёт спе­ци­фич. ярус ле­са, ко­то­рый ис­поль­зу­ют разл. ви­ды жи­вот­ных и мик­ро­ор­га­низ­мы. На кро­то­ви­нах лег­ко про­рас­та­ют и уко­ре­ня­ют­ся се­ме­на мн. дре­вес­ных по­род. В 20 в. К. до­бы­ва­ли ра­ди ме­ха.

Вернуться к началу