Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КОНОПЛЯ́НКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15, 2010, стр. 66

Авторы: В. М. Лоскот
Коноплянка. Фото Steen E. Jensen

КОНОПЛЯ́НКА, ре­по­лов (Carduelis can­na­bina), пти­ца сем. вьюр­ко­вых. Дли­на 13–14 см, мас­са 14–25 г. У сам­ца ле­том го­ло­ва се­рая, верх те­ла ры­же­ва­то-ко­рич­не­вый, лоб и бо­ка гру­ди яр­ко-крас­ные, низ бе­лый с ох­ри­сты­ми бо­ка­ми, кры­лья и хвост бу­ро­ва­то-чёр­ные с уз­ки­ми бе­лы­ми кай­ма­ми. Сам­ка бу­ро­ва­то-ко­рич­не­вая свер­ху, с тём­но-бу­ры­ми про­доль­ны­ми пе­ст­ри­на­ми на го­ло­ве, спи­не, гру­ди и бо­ках те­ла. Мо­ло­дые осо­би и сам­цы в осен­нем на­ря­де по­хо­жи на сам­ку, но бо­лее ры­же­ва­то-ох­ри­стые. К. оби­та­ет в Зап. Па­ле­арк­ти­ке, на се­вер до 60–65° с. ш., на вос­ток – до до­ли­ны Ени­сея, Ал­тая и Тянь-Ша­ня. В го­рах гнез­дит­ся до суб­аль­пий­ско­го поя­са (3000 м), со­вер­ша­ет се­зон­ные вер­ти­каль­ные пе­ре­ме­ще­ния. Пти­цы сев. по­пу­ля­ций – пе­ре­лёт­ные, зи­му­ют у юж. гра­ниц ареа­ла. К. пред­по­чи­та­ет от­кры­тые ланд­шаф­ты с кус­тар­ни­ко­вы­ми за­рос­ля­ми или ред­ко­лесь­ем; обыч­на в сель­ской ме­ст­но­сти (осо­бен­но в ви­но­град­ни­ках), са­дах, пар­ках и ле­со­по­ло­сах. Пи­та­ет­ся пре­им. мел­ки­ми се­ме­на­ми; по­еда­ет так­же на­се­ко­мых, пау­ков и на­зем­ных мол­лю­сков. Ча­ше­вид­ное гнез­до сам­ка стро­ит в кус­тах или на де­ревь­ях (на выс. до 3 м); клад­ку из 3–7 (обыч­но 4–6) яиц она на­си­жи­ва­ет 12–14 дней. Птен­цов в гнез­де кор­мят оба ро­ди­те­ля 10–17 дней. В се­зон обыч­ны 2 (на юге ино­гда 3) вы­вод­ка. Зи­мой К. об­ра­зу­ют круп­ные стаи вме­сте с др. вьюр­ко­вы­ми пти­ца­ми, пи­таю­щи­ми­ся се­ме­на­ми сор­ных трав. Слож­ная и ме­ло­дич­ная пес­ня сам­ца К. вы­со­ко це­нит­ся лю­би­те­ля­ми пев­чих птиц.

Вернуться к началу