Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КОЛОНО́К

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14, 2009, стр. 528

Авторы: Н. А. Щипанов
Колонок. Фото В. В. Климова

КОЛОНО́К (Mustela sibirica), мле­ко­пи­таю­щее сем. кунь­их. Дли­на те­ла до 40 см, мас­са до 820 г; сам­цы круп­нее са­мок. Те­ло строй­ное и гиб­кое, ко­неч­но­сти ко­рот­кие, хвост длин­ный (до 21 см), пу­ши­стый. Ле­том ок­ра­ска од­но­тон­ная, жел­то­ва­то-ры­жая; зим­ний мех за­мет­но свет­лее, гус­той, мяг­кий и пу­ши­стый. Гу­бы и под­бо­ро­док бе­лые; во­круг глаз и до кон­ца но­са ко­фей­но-бу­рое пят­но («мас­ка»). Име­ют­ся аналь­ные же­ле­зы, сек­рет ко­то­рых об­ла­да­ет рез­ким за­па­хом. К. рас­про­стра­нён в Юго-Вост., Вост. и Центр. Азии. В Рос­сии его аре­ал ох­ва­ты­ва­ет тай­гу и от­час­ти ле­со­сте­пи Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка, мес­та­ми за­хо­дит за По­ляр­ный круг. С нач. 20 в. К. ин­тен­сив­но рас­се­ля­ет­ся на за­пад: в Рес­пуб­ли­ке Ко­ми, Ки­ров­ской, Ни­же­го­род­ской и Са­мар­ской об­лас­тях, Та­тар­ста­не. Пред­по­чи­та­ет до­ли­ны рек и ручь­ёв, за­рос­шие дре­вес­но-кус­тар­ни­ко­вой рас­ти­тель­но­стью. К. дер­жит­ся по­оди­ноч­ке. Ак­ти­вен гл. обр. ве­че­ром и но­чью. Пе­ре­дви­га­ет­ся прыж­ка­ми, хо­ро­шо ла­за­ет по де­ревь­ям и пла­ва­ет. Убе­жи­ща на­хо­дит в ду­п­лах по­ва­лен­ных де­ревь­ев, в пус­то­тах под кор­ня­ми, под ку­ча­ми хво­ро­ста, в но­рах гры­зу­нов и др. Пи­та­ет­ся мы­ше­вид­ны­ми гры­зу­на­ми, мел­ки­ми пти­ца­ми, кед­ро­вы­ми оре­ха­ми. Гон в ап­ре­ле – мае, ино­гда до ав­гу­ста. В по­мё­те 2–8 де­тё­ны­шей. В мес­тах со­вме­ст­но­го оби­та­ния со степ­ным хо­рём да­ёт пло­до­ви­тые гиб­ри­ды (ту­ма­ки). К. мо­жет на­но­сить ущерб пти­це­вод­ст­ву. Объ­ект пуш­но­го про­мыс­ла. Из во­лос хво­ста К. из­го­тав­ли­ва­ют кис­ти для жи­во­пи­си. Точ­ные све­де­ния о чис­лен­но­сти К. от­сут­ст­ву­ют.

Вернуться к началу