Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КО́БЧИК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 369

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Кобчик (молодая самка). Фото Helge Sørensen

КО́БЧИК (Falco vespertinus), пти­ца ро­да со­ко­лы сем. со­ко­ли­ных. Дли­на 27–31 см, мас­са 120–197 г; сам­ки не­сколь­ко круп­нее сам­цов. Взрос­лый са­мец се­ро­ва­то-чёр­ный с крас­но­ва­то-ры­жим опе­ре­ни­ем ниж­ней час­ти брюш­ка, под­хво­стья и бёдер. У сам­ки спи­на, над­хво­стье и хвост се­рые с тём­ны­ми по­пе­реч­ны­ми по­ло­са­ми, «ша­поч­ка» и низ ох­ри­стые, бо­ка го­ло­вы и гор­ло бе­лые, «усы» чёр­ные. Мо­ло­дая пти­ца по­хо­жа на сам­ку, но верх те­ла тём­но-бу­рый с ры­жи­ми кай­ма­ми, об­ра­зую­щи­ми че­шуй­ча­тый ри­су­нок, низ бо­лее свет­лый с про­доль­ны­ми ко­рич­не­ва­ты­ми пят­на­ми. Вос­ко­ви­ца, коль­цо во­круг гла­за и но­ги у взрос­лых птиц крас­ные, у мо­ло­дых – жел­то­ва­тые. К. на­се­ля­ет лес­ную, ле­со­степ­ную и степ­ную зо­ны Ев­ра­зии от Центр. Ев­ро­пы до до­ли­ны р. Ле­на; в го­рах до выс. 1500 м. Пред­по­чи­тает от­кры­тые про­стран­ст­ва с вкра­п­ле­ни­ем лес­ных уча­ст­ков, пар­ки и са­ды. Зи­му­ет в Юж. Аф­ри­ке, со­вер­ша­ет ми­гра­ции ста­я­ми. До­бы­чу ло­вит на зем­ле и в воз­ду­хе. Осн. кор­мом слу­жат круп­ные на­се­ко­мые (гл. обр. пря­мо­кры­лые, стре­ко­зы и жу­ки); птен­цам при­но­сят пре­им. мел­ких гры­зу­нов, яще­риц, ля­гу­шек и птиц. К. гнез­дят­ся отд. па­ра­ми или ко­ло­ния­ми до не­сколь­ких со­тен пар, ис­поль­зуя пус­тую­щие гнёз­да вра­но­вых и хищ­ных птиц, ре­же ду­п­ла, но­ры и ни­ши в об­ры­вах. В клад­ке 2–6 яиц (обыч­но 3–4); на­си­жи­ва­ют оба ро­ди­те­ля 22–23 сут. Птен­цы при­об­ре­та­ют спо­соб­ность к по­лё­ту в воз­рас­те 27–30 дней. Один вы­во­док в се­зон. К. вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП как вид, со­стоя­ние ко­то­ро­го близ­ко к уг­рожае­мо­му. На юге Вост. Си­би­ри, в Сев.-Вост. Ки­тае и Ко­рее гнез­дит­ся близ­кий вид – амур­ский коб­чик (F. amuren­sis).

Вернуться к началу