Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КИНКАЖУ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 709

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов

КИНКАЖУ́ (Potos flavus), мле­ко­пи­таю­щее сем. ено­то­вых. Един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де. Дли­на те­ла до 57 см, хво­ста до 55 см, мас­са до 2,7 кг. Шерсть плот­ная, мяг­кая, на спи­не бу­рая, брю­хо не­сколь­ко свет­лее; ино­гда по се­ре­ди­не спи­ны про­хо­дит тём­ная по­ло­са. Те­ло уд­ли­нён­ное, пе­ред­ние ко­неч­но­сти за­мет­но ко­ро­че зад­них. Мор­да силь­но уко­ро­че­на, гла­за боль­шие. Ок­руг­лые уши ши­ро­ко рас­став­ле­ны, что при­да­ёт зверь­ку от­да­лён­ное сход­ст­во с мед­ве­дем (от­сю­да вто­рое на­зва­ние – цеп­ко­хво­стый мед­ведь). Оби­та­ет в тро­пич. ле­сах Центр. и Юж. Аме­ри­ки. Пи­та­ет­ся пло­да­ми, нек­та­ром и мё­дом, на­се­ко­мы­ми, мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми. Ак­ти­вен но­чью. Ве­дёт дре­вес­ный об­раз жиз­ни. Дер­жит­ся се­мей­ны­ми груп­па­ми. В от­ли­чие от боль­шин­ст­ва мле­ко­пи­таю­щих, тер­ри­то­рию груп­пы при рас­се­ле­нии по­ки­да­ют сам­ки. В по­мё­те 1 де­тё­ныш (ред­ко 2); сам­цы ста­но­вят­ся по­ло­воз­ре­лы­ми в 1,5 го­да, сам­ки – в 2,5 го­да. В не­во­ле до­жи­ва­ют до 23 лет. Чис­лен­ность К. со­кра­ща­ет­ся вме­сте с пло­ща­дью тро­пич. ле­сов. К. вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП. 

Вернуться к началу