Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КАРОТИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13, 2009, стр. 202

Авторы: В. Д. Цыдендамбаев

КАРОТИ́НЫ, оран­же­во-жёл­тые при­род­ные пиг­мен­ты из груп­пы ка­ро­ти­нои­дов; тет­ра­тер­пе­но­вые уг­ле­во­до­ро­ды (C40H56). Сре­ди них встре­ча­ют­ся как али­фа­ти­че­ские (ли­ко­пин), так и цик­лич. изо­ме­ры (в т. ч. $\alpha$-, $\beta$-, $\gamma$-ка­ро­ти­ны), раз­ли­чаю­щие­ся ко­ли­че­ст­вом и рас­по­ло­же­ни­ем двой­ных свя­зей и цик­лич. групп. Син­тези­ру­ют­ся рас­те­ния­ми, мик­ро­ско­пич. во­до­рос­ля­ми, не­ко­то­ры­ми гри­ба­ми и бак­те­рия­ми; в ли­сть­ях со­дер­жат­ся в гра­нах хло­ро­пла­стов, в цвет­ках и пло­дах – в хро­мо­пла­стах. Впер­вые бы­ли вы­де­ле­ны из мор­ко­ви (лат. carota – мор­ковь, от­сю­да назв.). К. бо­га­ты кор­не­пло­ды мор­ко­ви (до 31 мг% в пе­ре­счё­те на сы­рую мас­су, при­чём ок. 90% при­хо­дит­ся на наи­бо­лее ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ный $\beta$-ка­ро­тин), пло­ды ши­пов­ни­ка (от 2 до 16 мг%), смо­ро­ди­ны, ря­би­ны, об­ле­пи­хи, ак­ти­ни­дии, то­ма­тов и др. К. иг­рают су­ще­ст­вен­ную роль в про­цес­сах фо­то­син­те­за и за­щи­те рас­те­ний от вред­но­го воз­дей­ст­вия всех ком­по­нен­тов све­та. По­па­дая с пи­щей в ор­га­низм жи­вот­ных и че­ло­ве­ка, мо­ле­ку­лы К. под­вер­гают­ся окис­ли­тель­но­му рас­ще­п­ле­нию с об­ра­зо­ва­ни­ем ви­та­ми­нов груп­пы А (гл. обр. про­из­вод­но­го $\beta$-ка­ро­ти­на – ре­ти­но­ла, или ви­та­ми­на А1). В тка­нях жи­вот­ных обыч­но со­дер­жа­ние К. не­ве­ли­ко, од­на­ко у не­ко­то­рых мле­ко­пи­таю­щих он мо­жет на­ка­п­ли­вать­ся в жи­ро­вой тка­ни, мо­ло­ке, жёл­тых те­лах яич­ни­ков. К. уве­ли­чи­ва­ют пло­до­ви­тость жи­вот­ных, спо­соб­ст­ву­ют рос­ту и раз­ви­тию мо­лод­ня­ка, пре­пят­ству­ют воз­ник­но­ве­нию ксе­роф­таль­мии. По­вы­шен­ное по­треб­ле­ние че­ло­ве­ком пи­щи, бо­га­той К., и на­ру­ше­ние про­цес­сов ус­вое­ния К. мо­жет со­про­во­ж­дать­ся ок­ра­ши­ва­ни­ем ко­жи в жёл­тый цвет. Окис­лен­ные про­из­вод­ные К. – ксан­то­фил­лы.

Вернуться к началу