Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КАРЕ́ТТА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 145

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский

КАРЕ́ТТА, го­ло­ва­стая че­ре­па­ха, лог­гер­хед (Caretta caretta), вид сем. мор­ских че­ре­пах. Дли­на те­ла до 1 м, мас­са 100–150 кг. Спин­ная сто­ро­на пан­ци­ря име­ет крас­но­ва­то-ко­рич­не­вую ок­ра­ску. Го­ло­ва от­но­си­тель­но круп­ная, на пе­ред­них лас­тах по па­ре ту­пых ког­тей. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­на в Ми­ро­вом ок. от эк­ва­то­ра до уме­рен­но­го поя­са; ино­гда мор­ские те­че­ния за­но­сят отд. осо­бей да­ле­ко за пре­де­лы тро­пи­ков (эти че­ре­па­хи бы­ли от­ме­че­ны в Ба­рен­це­вом м. и зал. Пет­ра Ве­ли­ко­го). Пи­та­ет­ся разл. мор­ски­ми по­зво­ноч­ны­ми и бес­по­зво­ноч­ны­ми, ино­гда по­еда­ет вод­ные рас­те­ния. Сам­ки вы­хо­дят для гнез­до­ва­ния на бе­ре­го­вые пля­жи, вы­ка­пы­ва­ют в пес­ке зад­ни­ми лас­та­ми ямы глу­би­ной 15–50 см, в ко­то­рые от­кла­ды­ва­ют 100–350 яиц диа­мет­ром ок. 4 см. К. вне­се­на в Крас­ную кни­гу МСОП как вид, на­хо­дя­щий­ся в опас­но­сти. Ра­нее К. на­зы­ва­ли так­же др. вид мор­ских че­ре­пах – бис­су

Вернуться к началу