Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КАРАКА́Л

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13, 2009, стр. 66

Авторы: Н. А. Щипанов
Каракал. Фото Nick and Melissa Baker

КАРАКА́Л, пус­тын­ная рысь (Cara­cal ca­ra­cal), мле­ко­пи­таю­щее сем. ко­шачь­их. Един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де. Внеш­не по­хож на рысь (от­сю­да вто­рое назв.). Дли­на те­ла до 85 см, хво­ста до 30 см, вы­со­та в хол­ке до 45 см, мас­са до 19 кг. Шерсть ко­рот­кая, гус­тая; ок­ра­ска од­но­цвет­ная, пес­ча­ная или крас­но­ва­то-ко­рич­не­вая; по бо­кам мор­ды тём­ные от­ме­ти­ны, на ушах чёр­ные кис­точ­ки. На ла­пах «по­душ­ки» из жё­ст­ких во­лос, об­лег­чаю­щие пе­ре­дви­же­ние по пес­ку. Рас­про­стра­нён в пус­ты­нях, по­лу­пус­ты­нях и су­хих са­ван­нах Аф­ри­ки, Юго-Зап., Ср. и Юж. Азии (на вос­ток до Ин­до­ста­на). Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке на оп­ре­де­лён­ных уча­ст­ках. Убе­жи­ща К. на­хо­дит в ска­лах; ис­поль­зу­ет (ино­гда в те­че­ние не­сколь­ких лет) но­ры ди­ко­бра­зов и лис. Ак­ти­вен но­чью. Ос­но­ву пи­та­ния К. со­став­ля­ют гры­зу­ны, зай­цы, др. не­круп­ные мле­ко­пи­таю­щие и пти­цы, ред­ко мел­кие ан­ти­ло­пы (ра­нее в Ин­дии его дрес­си­ро­ва­ли для охо­ты на мел­ких жи­вот­ных). Охо­тит­ся, скра­ды­вая жерт­ву и на­сти­гая её боль­ши­ми (до 4,5 м) прыж­ка­ми. Уби­тую дичь мо­жет за­тас­ки­вать на де­ре­вья. Спо­со­бен дол­го об­хо­дить­ся без во­ды. Раз­мно­жа­ет­ся круг­лый год, в по­мё­те 1–6 де­тё­ны­шей, ко­то­рые дер­жат­ся с ма­те­рью 6 мес. В Аф­ри­ке К. обы­чен, мес­та­ми на­но­сит ущерб жи­вот­но­вод­ст­ву; на юге ма­те­ри­ка его ис­поль­зу­ют для от­пу­ги­ва­ния птиц со взлёт­но-по­са­доч­ных по­лос аэ­ро­дро­мов. Ази­ат­ские под­ви­ды К. ред­ки.

Вернуться к началу