Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КАЛАО́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12, 2008, стр. 480

Авторы: В. М. Лоскот
Калао. Фото В. В. Климова

КАЛАО́ дву­ро­гий, гом­рай (Buceros bicor­nis), пти­ца сем. птиц-но­со­ро­гов. Дли­на ок. 100 см, мас­са до 3,4 кг; сам­ки мень­ше сам­цов. На го­ло­ве мас­сив­ная V-об­раз­ная, дву­ро­гая (от­сю­да назв.) «кас­ка», об­ра­зо­ван­ная губ­ча­тым ко­ст­ным вы­рос­том, по­кры­тым ро­го­вым чех­лом. Клюв длин­ный, сер­по­вид­ный. Опе­ре­ние чёр­но-бе­лое. Бе­лые пе­рья на за­тыл­ке и шее, клюв и «кас­ку» пти­ца сма­зы­ва­ет жи­ром коп­чи­ко­вой же­ле­зы, в ре­зуль­та­те че­го они ста­но­вят­ся яр­ко-жёл­ты­ми. Хвост длин­ный (до 30 см), бе­лый с ши­ро­кой чёр­ной по­ло­сой; кры­лья ши­ро­кие, чёр­ные с бе­лой по­пе­реч­ной по­ло­сой и с бе­лы­ми вер­ши­на­ми ма­хо­вых перь­ев. К. на­се­ля­ет влаж­ные тро­пич. ле­са Юж. Азии от Ин­до­ста­на до Ин­до­ки­тая, к югу до Су­мат­ры; в го­рах встре­ча­ет­ся до выс. 2000 м. Пи­та­ет­ся гл. обр. пло­да­ми, а так­же мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми и круп­ны­ми на­се­ко­мы­ми. Об­ра­зу­ют по­сто­ян­ные па­ры. Гнез­дит­ся в ду­п­лах боль­ших де­ревь­ев на выс. 18–30 м. В клад­ке обыч­но 2 яй­ца. На вре­мя на­си­жи­ва­ния (38–40 дней) сам­ка за­му­ро­вы­ва­ет вход в ду­п­ло сме­сью по­мё­та, ос­тат­ков пло­дов, дре­вес­ной тру­хи и гли­ны; со­хра­ня­ет­ся лишь уз­кая щель, че­рез ко­то­рую она, а за­тем и птен­цы по­лу­ча­ют от сам­ца корм, а так­же уда­ля­ют­ся по­мёт и ос­тат­ки пи­щи. Спус­тя 40–50 дней по­сле вы­лу­п­ле­ния птен­цов сам­ка по­ки­да­ет гнез­до, а ещё че­рез 1 мес вы­ле­та­ют мо­ло­дые осо­би. К. вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП как вид, на­хо­дя­щий­ся в со­стоя­нии, близ­ком к уг­ро­жае­мо­му.

Вернуться к началу