Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КАЗЕИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12, 2008, стр. 445

Авторы: В. М. Жминченко

КАЗЕИ́Н (от лат. caseus – сыр), фос­фо­про­те­ин, на до­лю ко­то­ро­го при­хо­дит­ся до 80% всех бел­ков мо­ло­ка (в жен­ском мо­ло­ке ок. 40%). Со­дер­жит все не­за­ме­ни­мые ами­но­кис­ло­ты; осо­бен­но бо­гат лей­ци­ном (ок. 12,1%), ва­ли­ном (ок. 7%), ли­зи­ном (ок. 6,9%), ме­тио­ни­ном (ок. 3,5%) и трип­то­фа­ном (ок. 1,8%). Вы­па­да­ет в оса­док при под­кис­ле­нии до pH 4,7. Наи­бо­лее изу­чен К. ко­ровь­е­го мо­ло­ка, ко­то­рый пред­став­лен 4 се­мей­ст­ва­ми бел­ков: α-, β-, γ- и ϰ-К. Они су­ще­ст­ву­ют в рас­тво­ре в ви­де не­упо­ря­до­чен­ных клуб­ков (ми­целл) и раз­ли­ча­ют­ся по со­ста­ву ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков и элек­тро­фо­ре­тич. под­виж­но­сти. Мо­ле­ку­ляр­ная мас­са 11500–30660. Для α - и β -К. ха­рак­тер­но вы­со­кое со­дер­жа­ние фос­фа­та (гл. обр. в ви­де Ca-со­ли, об­ра­зую­щей слож­но­эфир­ную связь с гид­ро­кси­груп­пой ос­тат­ков се­ри­на). ϰ-К. от­де­ля­ет­ся от α-К. по­сле оса­ж­де­ния по­след­не­го со­ля­ми каль­ция (напр., CaCl2); γ-К. об­разу­ет­ся по­сле час­тич­но­го про­те­о­ли­за β-К. Кро­ме то­го, при оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях на­зван­ные К. мо­гут быть раз­де­ле­ны ещё на неск. ком­по­нен­тов. С К. ко­ва­лент­но свя­за­ны так­же оли­го­са­ха­ри­ды, со­дер­жа­щие ос­тат­ки, напр., глю­ко­зы и га­лак­то­за­ми­на. К., по­сту­пив­ший с мо­ло­ком в же­лу­док, под дей­ст­ви­ем фер­мен­тов (напр., ре­ни­на) в ки­слой сре­де вы­па­да­ет в оса­док (фер­мен­та­тив­ное ство­ра­жи­ва­ние мо­ло­ка), что обес­пе­чи­ва­ет его за­держ­ку в же­луд­ке и бо­лее пол­ное ус­вое­ние. При оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях К. слу­жит ис­точ­ни­ком био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных пеп­ти­дов. Так, напр., по­ка­за­но (in vitro), что ϰ-ка­зеи­но­вый гли­ко­пеп­тид, об­ра­зую­щий­ся при ство­ра­жи­ва­нии К., ин­ги­би­ру­ет же­лу­доч­ную сек­ре­цию и мо­то­ри­ку. Из β-К. ко­ровь­е­го мо­ло­ка мо­гут ос­во­бо­ж­дать­ся пеп­ти­ды с опио­ид­ной ак­тив­но­стью (β-ка­зо­мор­фи­ны), спо­соб­ст­вую­щие так­же вы­сво­бо­ж­де­нию ин­су­ли­на, по­вы­ше­нию уров­ня про­лак­ти­на в сы­во­рот­ке кро­ви и т. д. Из ϰ-К. вы­де­лен пеп­тид, ре­гу­ли­рую­щий элек­трич. ак­тив­ность го­лов­но­го моз­га.

На­ли­чиев К. на­бо­ра не­за­ме­ни­мых ами­но­кис­лот, фос­фо­ра и каль­ция обу­слo­в­ливаeт вы­со­кую пи­тат. цен­ность мо­ло­ка и мо­лоч­ных про­дук­тов (в т. ч. тво­рог, сыр). В пи­ще­вой пром-сти и ме­ди­ци­не К. ис­поль­зу­ют­ся при про­из-ве дие­ти­че­ско­го и ле­чеб­но-про­фи­лак­тич. пи­та­ния, в др. от­рас­лях – для про­из-ва кра­сок, кле­ёв, ис­кусств. во­ло­кон, пла­ст­масс.

Лит.: Пи­ще­вая хи­мия. СПб., 2007.

Вернуться к началу