Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ЗУБА́ТЫЕ КИТЫ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 576

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков

ЗУБА́ТЫЕ КИТЫ́ (Odontoceti), под­от­ряд ки­то­об­раз­ных. Дли­на те­ла от 1,1 (дель­фи­ны) до 21 м (ка­ша­лот); сам­цы, как пра­ви­ло, круп­нее са­мок. Зу­бы (от 1 до 240) ча­ще ост­ро­ко­неч­ные, ко­ни­че­ские; у не­ко­то­рых ви­дов мо­гут быть спря­та­ны в тол­ще дё­сен, ви­до­из­ме­нять­ся (рог на­рва­ла) или вы­па­дать со вре­ме­нем. Но­со­вое от­вер­стие од­но, от­кры­ва­ет­ся на те­ме­ни. В от­ли­чие от без­зу­бых (уса­тых) ки­тов, у З. к. асим­мет­рич­ный че­реп, ниж­ние че­лю­сти ко­ро­че верх­них и сра­ще­ны спе­ре­ди. В пе­ред­ней час­ти го­ло­вы име­ет­ся слож­ная сис­те­ма по­лос­тей, об­ра­зую­щая эхо­ло­ка­ци­он­ный ап­па­рат, ко­то­рый жи­вот­ные ис­поль­зу­ют для ори­ен­та­ции и охо­ты. Хо­ро­шо раз­ви­ты слух и зву­ко­вая сиг­на­ли­за­ция. 4–9 се­мейств (в т. ч. дель­фи­но­вые, реч­ные дель­фи­ны, ка­ша­ло­то­вые, клю­во­ры­лые, на­рва­ло­вые), ок. 70 ви­дов. Оби­та­ют во всех океа­нах и мо­рях; реч­ные дель­фи­ны на­се­ля­ют пре­сные во­ды круп­ных рек Юж. Аме­ри­ки и Азии; в во­дах Рос­сии встре­ча­ет­ся 22 ви­да З. к. Пи­та­ют­ся пре­им. ры­бой, го­ло­во­но­ги­ми мол­лю­ска­ми и ра­ко­об­раз­ны­ми. Мн. З. к. – стад­ные жи­вот­ные со слож­ной груп­по­вой струк­ту­рой. В не­ко­то­рых стра­нах З. к. яв­ля­ют­ся объ­ек­том про­мыс­ла ме­ст­но­го на­се­ле­ния (ра­ди мя­са, тех­нич. жи­ра и сперм­аце­та). Чис­лен­ность мн. ви­дов со­кра­ща­ет­ся; неск. ви­дов З. к. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП, 7 ви­дов и 1 под­вид – в Крас­ную кни­гу РФ.

Вернуться к началу