Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ЗОЛОТИ́СТАЯ РЖА́НКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 531-532

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Иваницкий
Золотистая ржанка. Фото И. И. Бышнева

ЗОЛОТИ́СТАЯ РЖА́НКА (Pluvialis apri­ca­ria), пти­ца под­от­ря­да ку­ли­ков отр. ржан­ко­об­раз­ных. Дли­на 250–300 мм, мас­са ок. 200 г. Сло­же­ние про­пор­цио­наль­ное, клюв пря­мой, от­но­си­тель­но ко­рот­кий. Верх те­ла золо­ти­сто-пё­ст­рый; ниж­няя сто­ро­на чёр­ная, от­де­ле­на от вер­ха уз­кой бе­лой по­ло­сой, иду­щей ото лба че­рез шею и по бо­кам. Сам­ки туск­лее, с бе­лы­ми пе­ст­рин­а­ми на брю­хе; зимой чёр­ный цвет за­ме­ня­ет­ся зо­ло­ти­сто-дым­ча­тым. Под­мы­шеч­ные пе­рья бе­лые. З. р. гнез­дит­ся на се­ве­ре Ев­ра­зии от юго-во­сто­ка Грен­лан­дии до край­не­го се­ве­ро-за­па­да Яку­тии. Оби­та­ет в суб­аль­пий­ском поя­се гор, в тун­д­ре, ле­со­тун­д­ре; по сфаг­но­вым бо­ло­там про­ни­ка­ет к югу в глубь лес­ной зо­ны. Зи­му­ет в Юж. Ев­ро­пе, Сев. Аф­ри­ке, на юж. по­бе­ре­жье Кас­пий­ско­го моря. Пи­та­ет­ся главным образом бес­по­зво­ноч­ны­ми. Мо­но­гам. Гнез­дит­ся обо­соб­лен­ны­ми па­ра­ми, зи­мой дер­жат­ся в ста­ях. Гнез­до име­ет вид не­глу­бо­кой ям­ки, вы­стлан­ной не­боль­шим ко­ли­че­ст­вом мха, ли­сть­ев и тра­вы. В клад­ке 4 яй­ца. На­си­жи­ва­ют оба чле­на па­ры. Поч­ти сра­зу по­сле вы­лу­п­ле­ния птен­цы покидают гнез­до.

Вернуться к началу