Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ЖУРАВЛЕОБРА́ЗНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10, 2008, стр. 131-132

Авторы: В. В. Иваницкий
Журавлеобразные (отдельные представители): 1 – султанка; 2 – дрофа; 3 – лапчатоног; 4 – солнечная цапля; 5 – венценосный журавль; 6 – кагу; 7 – мадагаскарский...

ЖУРАВЛЕОБРА́ЗНЫЕ (Gruiformes), от­ряд птиц. Поя­ви­лись, ве­ро­ят­но, в ме­ло­вом пе­рио­де; пер­вые из­вест­ные ис­ко­пае­мые пред­ста­ви­те­ли от­ря­да из ран­не­го эо­це­на по строе­нию ске­ле­та ма­ло от­ли­ча­ют­ся от совр. форм. Ж. весь­ма раз­но­об­раз­ны по внеш­не­му об­ли­ку и об­ра­зу жиз­ни, по­это­му так­со­но­мич. струк­ту­ра от­ря­да слож­на (вы­де­ля­ют до 9 под­от­ря­дов) и не­од­но­крат­но ме­ня­лась. Мас­са от 20 г (мел­кие пас­туш­ко­вые) до 12–16 кг и бо­лее (круп­ные дро­фы), дли­на со­от­вет­ст­вен­но от 12 до 120–140 см и бо­лее. Клюв обыч­но за­ост­рён­ный; его раз­ме­ры у раз­ных ви­дов силь­но варь­и­ру­ют. Объ­е­ди­не­ны в от­ряд на ос­но­ва­нии осо­бен­но­стей строе­ния ко­ст­но­го нё­ба, от­сут­ст­вия зо­ба, на­ли­чия сле­пых от­де­лов в ки­шеч­ни­ке и жёлч­но­го пу­зы­ря. Для боль­шин­ст­ва ви­дов Ж. ха­рак­тер­на по­кро­ви­тель­ст­вен­ная ок­ра­ска.

11 совр. се­мейств, в т. ч. ара­мо­вые, ка­гу, ка­риа­мо­вые, ма­да­га­скар­ские пас­туш­ки, сол­неч­ные ца­п­ли, трёх­пер­ст­ки, тру­ба­чи; ок. 80 ро­дов, ок. 200 ви­дов. Ино­гда к Ж. от­но­сят так­же ав­до­ток и ав­стра­лий­ских стран­ни­ков. Рас­про­стра­не­ны все­свет­но, за ис­клю­че­ни­ем Ан­тарк­ти­ды; боль­шин­ст­во се­мейств име­ет ог­ра­нич. аре­ал. На­се­ля­ют все при­род­ные зо­ны, кро­ме по­ляр­ных пус­тынь. Бед­нее все­го пред­став­ле­ны в тун­д­ре, где гнез­дят­ся лишь жу­рав­ли. Наи­бо­лее раз­но­об­раз­ны и мно­го­чис­лен­ны в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках. В Рос­сии оби­та­ют пред­ста­ви­те­ли се­мейств жу­рав­ли­ных, пас­туш­ко­вых, трёх­пер­ст­ко­вых и дро­фи­ных. Пре­им. бо­лот­ные или на­зем­ные пти­цы; спо­соб­но­сти к по­лё­ту по­сред­ст­вен­ные, не­ко­то­рые ви­ды не ле­та­ют. Бла­го­да­ря креп­ким ла­пам по зем­ле пе­ре­дви­га­ют­ся уве­рен­но, дро­фы и ка­ри­амы мо­гут бы­ст­ро бе­гать. Лы­су­хи и лап­ча­то­но­ги пла­ва­ют и ны­ря­ют, их паль­цы снаб­же­ны пла­ват. ло­па­стя­ми. Для боль­шин­ст­ва Ж. ха­рак­те­рен сме­шан­ный ра­ци­он пи­та­ния, вклю­чаю­щий рас­тит. и жи­вот­ные кор­ма. Как пра­ви­ло, мо­но­га­мы; дро­фам свой­ст­вен­на по­ли­га­мия; тру­ба­чи, сул­тан­ки и ка­мыш­ни­цы жи­вут рас­ши­рен­ны­ми се­мей­ны­ми груп­па­ми, в со­ста­ве ко­то­рых од­на или неск. раз­мно­жаю­щих­ся пар с мо­ло­ды­ми осо­бя­ми. Гнез­дят­ся обыч­но на зем­ле или сре­ди над­вод­ной рас­ти­тель­но­сти; тру­ба­чи, ка­ри­амы, лап­ча­то­но­ги и сол­неч­ные ца­п­ли стро­ят гнёз­да на де­ревь­ях. В клад­ке 1–14 яиц (обыч­но 2–4). Птен­цы в пер­вые не­де­ли жиз­ни боль­шую часть кор­ма по­лу­ча­ют от ро­ди­те­лей. Мн. ви­ды Ж. край­не уяз­ви­мы к ан­тро­по­ген­но­му воз­дей­ст­вию. В Крас­ную кни­гу МСОП вне­се­но бо­лее 25 ви­дов Ж.; 14 ви­дов и под­ви­дов – в Крас­ной кни­ге РФ.

Вернуться к началу