Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ЖА́БРЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9, 2007, стр. 722-723

Авторы: Н. Н. Иорданский

ЖА́БРЫ, ор­га­ны ды­ха­ния вод­ных жи­вот­ных. Раз­но­об­раз­ные по про­ис­хо­ж­де­нию, строе­нию и рас­по­ло­же­нию вы­рос­ты оп­ре­де­лён­ных час­тей те­ла, че­рез тон­кие стен­ки ко­то­рых из цир­ку­ли­рую­щей в них кро­ви или по­ло­ст­ной жид­ко­сти в ок­ру­жаю­щую сре­ду вы­де­ля­ет­ся ди­ок­сид уг­ле­ро­да СО2 и по­гло­ща­ет­ся рас­тво­рён­ный в во­де ки­сло­род О2. На­ря­ду с га­зо­об­ме­ном Ж. уча­ст­ву­ют в вод­но-со­ле­вом об­ме­не: по­гло­ща­ют и вы­де­ля­ют во­ду и ионы со­лей, вы­де­ля­ют ам­ми­ак и мо­че­ви­ну.

Дышащие жабрами беспозвоночные: 1 – многощетинковый червь; 2 – двустворчатый моллюск с частично удалённой складкой мантии; 3 – жаброногий рачок бранхипус (из листоногих); 4 – личинка подёнки; а – жабр...

Впер­вые по­яв­ля­ют­ся у мно­го­ще­тин­ко­вых чер­вей в ви­де про­стых, гре­бен­ча­тых или дву­пе­ри­стых пла­сти­нок ли­бо про­стых или вет­вя­щих­ся ни­тей, рас­по­ло­жен­ных на спец. дви­га­тель­ных при­дат­ках те­ла – па­ра­по­ди­ях (у сво­бод­но­жи­ву­щих форм) или на го­лов­ном кон­це (у жи­ву­щих в труб­ках). У ра­ко­об­раз­ных Ж. пред­став­ле­ны в осн. дву­пе­ри­сты­ми вет­ви­сты­ми или пла­стин­ча­ты­ми при­дат­ка­ми груд­ных или брюш­ных ко­неч­но­стей. Ж. мол­лю­сков (кте­ни­дии) рас­по­ло­же­ны в ман­тий­ной по­лос­ти; у дву­створ­ча­тых мол­лю­сков они ви­до­из­ме­не­ны в сет­ча­тые пла­стин­ки, у брю­хо­но­гих мол­лю­сков Ж. с пра­вой сто­ро­ны те­ла час­то ис­че­за­ют (в свя­зи с асим­мет­ри­ей). Сре­ди иг­ло­ко­жих т. н. кож­ные Ж. – тон­ко­стен­ные вы­рос­ты, ко­то­рые за­хо­дят в по­лость те­ла, име­ют толь­ко мор­ские звёз­ды (в ви­де про­стых мел­ких пу­зырь­ков, раз­бро­сан­ных по по­верх­но­сти те­ла) и мор­ские ежи (раз­ветв­лён­ные око­ло­ро­то­вые при­дат­ки). У жи­ву­щих в во­де ли­чи­нок на­се­ко­мых раз­ви­ва­ют­ся т. н. тра­хей­ные Ж. – вы­рос­ты на разл. час­тях те­ла, в ко­то­рые за­хо­дят мно­го­чис­лен­ные тра­хеи.

У всех пер­вич­но­вод­ных хор­до­вых жи­вот­ных Ж. рас­по­ло­же­ны в жа­бер­ных ще­лях. У круг­ло­ро­тых Ж. раз­ви­ва­ют­ся из эн­то­дер­мы на пе­ре­го­род­ках ме­ж­ду жа­бер­ны­ми ще­ля­ми: жа­бер­ные ле­пе­ст­ки ук­ре­п­ле­ны на внутр. стен­ках рас­ши­ре­ний жа­бер­ных ще­лей (жа­бер­ных меш­ков) вглубь от ске­лет­ных жа­бер­ных дуг. Жа­бер­ные меш­ки со­еди­ня­ют­ся с глот­кой внутр. ка­на­лом (у мик­син) или осо­бой ды­ха­тель­ной труб­кой (у ми­ног), а их на­руж­ные ка­на­лы от­кры­ва­ют­ся на по­верх­ность те­ла обо­соб­лен­но или пред­ва­ри­тель­но сли­ва­ясь (у мик­син). Ры­бы име­ют эк­то­дер­маль­ные Ж. У хря­ще­вых рыб на жа­бер­ных ду­гах сна­ру­жи ук­ре­п­ле­ны жа­бер­ные пе­ре­го­род­ки, на их бо­ко­вых по­верх­но­стях рас­по­ло­же­ны ле­пе­ст­ки Ж. На­руж­ные края пе­ре­го­ро­док в ви­де ко­жи­стых скла­док при­кры­ва­ют ка­ж­дую жа­бер­ную щель. У ко­ст­ных рыб жа­бер­ные пе­ре­го­род­ки уко­ра­чи­ва­ют­ся, у кос­ти­стых – поч­ти пол­но­стью ис­че­за­ют; жа­бер­ные ле­пе­ст­ки при­кре­п­ля­ют­ся не­по­сред­ст­вен­но к жа­бер­ным ду­гам, сво­бод­но сви­сая в жа­бер­ную по­лость. По­след­нюю сна­ру­жи при­кры­ва­ет под­виж­ная жа­бер­ная крыш­ка, а из­нут­ри за­щи­ща­ют вы­рос­ты жа­бер­ных дуг – жа­бер­ные ты­чин­ки. Ли­чин­ки мно­го­пё­рых, двоя­ко­ды­ша­щих и не­ко­то­рых кос­ти­стых рыб (напр., вью­нов) об­ла­да­ют на­руж­ны­ми Ж. в ви­де пе­ри­стых вы­рос­тов на жа­бер­ных ду­гах. У всех зем­но­вод­ных на ли­чи­ноч­ной ста­дии раз­ви­тия име­ют­ся на­руж­ные Ж. в ви­де пе­ри­стых, гре­бен­ча­тых или дре­во­вид­но вет­вя­щих­ся при­дат­ков на трёх пе­ред­них жа­бер­ных ду­гах. У ли­чи­нок бес­хво­стых зем­но­вод­ных на позд­них ста­ди­ях раз­ви­тия на­руж­ные Ж. за­ме­ня­ют­ся дре­во­вид­ны­ми внут­рен­ни­ми Ж. У боль­шин­ст­ва зем­но­вод­ных ли­чи­ноч­ные Ж. ат­ро­фи­ру­ют­ся при ме­та­мор­фо­зе, но у не­ко­то­рых ви­дов хво­ста­тых зем­но­вод­ных, по­сто­ян­но жи­ву­щих в во­де и ут­ра­тив­ших взрос­лую ста­дию (см. Пе­до­мор­фоз) или спо­соб­ных к раз­мно­же­нию на ли­чи­ноч­ной ста­дии (см. Не­оте­ния), на­руж­ные Ж. ос­та­ют­ся в те­че­ние всей жиз­ни.

Лит.: Шмаль­гау­зен И. И. Ос­но­вы срав­ни­тель­ной ана­то­мии по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. 4-е изд. М., 1947; Бек­ле­ми­шев В. Н. Ос­но­вы срав­ни­тель­ной ана­то­мии бес­по­зво­ноч­ных. 3-е изд. М., 1964. Т. 1–2; Ро­мер А. Ш., Пар­сонс Т. Ана­то­мия по­зво­ноч­ных. М., 1992. Т. 2.

Вернуться к началу