Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ЕХИ́ДНЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9, 2007, стр. 718-719

Авторы: Н. А. Щипанов
Ехидна. Фото Duncan Fraser
Проехидна. Фото David Parer & Elizabeth Parer-Cook / AUSCAPE

ЕХИ́ДНЫ (Tachyglossa), от­ряд мле­ко­пи­таю­щих под­клас­са яй­це­кла­ду­щих. Вклю­ча­ет един­ст­вен­ное од­но­им. се­мей­ст­во с 2 ро­да­ми: ехид­ны (Tachyglossus) и про­ехид­ны (Zaglossus; 3 ви­да). Внеш­не на­по­ми­на­ют ди­ко­бра­за или ги­гант­ско­го ежа. Дли­на те­ла ехидн до 53 см, мас­са до 6 кг, про­ехидн со­от­вет­ст­вен­но до 80 см и до 10 кг. Ту­ло­ви­ще при­зе­ми­стое, по­кры­то гру­бой шер­стью и иг­ла­ми. Ко­неч­но­сти ко­рот­кие, силь­ные, с мощ­ны­ми изо­гну­ты­ми ког­тя­ми, при­спо­соб­лен­ны­ми для ко­па­ния. Строе­ние Е. от­ли­ча­ет­ся ря­дом при­ми­тив­ных осо­бен­но­стей: зу­бы от­сут­ст­ву­ют, у сам­ки яй­це­во­ды от­кры­ва­ют­ся в клоа­ку. В за­ви­си­мо­сти от темп-ры сре­ды темп-ра те­ла ко­леб­лет­ся от 22 до 37 °C. Ав­ст­ра­лий­ская ехид­на (T. aculeatus) оби­та­ет в Ав­ст­ра­лии, на Тас­ма­нии, в Но­вой Гви­нее и на ост­ро­вах в Бас­со­вом прол. (ино­гда ехид­ну, жи­ву­щую на Тас­ма­нии, вы­де­ля­ют в са­мо­сто­ят. вид); про­ехид­ны рас­про­стра­не­ны на Но­вой Гви­нее. Е. на­се­ля­ют лес­ные и ле­со­степ­ные ланд­шаф­ты, в го­ры под­ни­ма­ют­ся до выс. 2500 м. Дер­жат­ся в гус­тых за­рос­лях кус­тар­ни­ков. Ве­дут оди­ноч­ный об­раз жиз­ни. Ак­тив­ны но­чью, днём пря­чут­ся в пус­то­тах поч­вы, под кор­ня­ми или в но­рах, ко­то­рые ро­ют са­ми. Ос­но­ву пи­та­ния со­став­ля­ют му­ра­вьи и тер­ми­ты, ко­то­рых Е. ло­вят длин­ным клей­ким язы­ком, а так­же др. на­се­ко­мые, чер­ви, улит­ки. Раз­мно­жа­ют­ся один раз в го­ду. Сам­ка от­кла­ды­ва­ет 1–2 (ред­ко 3) яй­ца с мяг­кой скор­лу­пой и вы­на­ши­ва­ет их в сум­ке, на­хо­дя­щей­ся на брю­хе. На 7–10-й день де­тё­ныш раз­ру­ша­ет обо­лоч­ку яй­ца яй­це­вым зу­бом, ко­то­рый за­тем от­па­да­ет. Де­тё­ныш вскарм­ли­ва­ет­ся мо­ло­ком, вы­де­ляю­щим­ся че­рез по­ры на же­ле­зи­стых по­лях сум­ки. Чис­лен­ность Е. сни­зи­лась в свя­зи с со­кра­ще­ни­ем под­хо­дя­щих для них ме­сто­оби­та­ний. Все ви­ды Е. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП. 

Вернуться к началу