Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ДЯ́ТЛОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9, 2007, стр. 501-502

Авторы: В. В. Иваницкий
Дятловые: 1 – большой пёстрый дятел; 2 – белоспинный дятел; 3 – седой дятел (Picus canus); 4 – зелёный дятел (Picus vividis). Фото А. И. Нагаева

ДЯ́ТЛОВЫЕ, на­стоя­щие дят­ло­вые (Pi­ci­dae), се­мей­ст­во птиц отр. дят­ло­об­раз­ных. 3 под­се­мей­ст­ва – на­стоя­щие дят­лы (Pi­ci­nae), дя­тел­ки (Picumninae) и вер­ти­шей­ки (Junginae). Дли­на от 8 (дя­тел­ки) до 51 см (на­стоя­щие дят­лы), мас­са 6–300 г. Клюв пря­мой, до­ло­то­об­раз­но за­ост­рён­ный, обыч­но хо­ро­шо при­спо­соб­лен­ный к долб­ле­нию дре­ве­си­ны. Час­тые уда­ры клю­вом по де­ре­ву («ба­ра­бан­ная дробь») мн. ви­ды Д. ис­поль­зу­ют для ком­му­ни­ка­ции. Язык очень длин­ный, спо­со­бен да­ле­ко вы­дви­гать­ся из клю­ва; бла­го­да­ря за­ост­рён­но­му за­зуб­рен­но­му кон­чи­ку и лип­кой слю­не он пред­став­ля­ет со­бой эф­фек­тив­ный ин­ст­ру­мент для из­вле­че­ния на­се­ко­мых и их ли­чи­нок из уз­ких хо­дов в дре­ве­си­не. Ла­пы от­но­си­тель­но ко­рот­кие, креп­кие, паль­цы (2 из них об­ра­ще­ны впе­рёд и 2 на­зад) с ост­ры­ми ко­гот­ка­ми, по­зво­ляю­щи­ми пе­ре­дви­гать­ся по вер­ти­каль­ной по­верх­но­сти дре­вес­ных ство­лов и вет­вей. Пе­рья хво­ста у на­стоя­щих дят­лов об­ра­зу­ют жё­ст­кий ве­ер, даю­щий до­пол­нит. опо­ру; у вер­ти­ше­ек и дя­тел­ков хвост мяг­кий. В ок­ра­ске опе­ре­ния на­стоя­щих дят­лов до­ми­ни­ру­ют чёр­ные, бе­лые, бу­рые, крас­ные и зе­лё­ные то­на, на го­ло­ве час­то име­ют­ся крас­ные и жёл­тые пят­на. В опе­ре­нии вер­ти­ше­ек пре­об­ла­да­ют разл. от­тен­ки ко­рич­не­во­го цве­та. Дя­тел­ки обыч­но бы­ва­ют бу­ро­ва­ты­ми, с крас­ны­ми, оран­же­вы­ми и жёл­ты­ми от­ме­ти­на­ми и 3 по­ло­са­ми на хво­сте. У боль­шин­ст­ва ви­дов Д. в той или иной ме­ре вы­ра­жен по­ло­вой ди­мор­физм в ок­ра­ске.

Ок. 200 ви­дов, 34–36 ро­дов. Рас­про­стра­не­ны все­свет­но, за ис­клю­че­ни­ем Ав­ст­ра­лии, Но­вой Гви­неи, Ма­да­га­ска­ра и Ан­тарк­ти­ды; осо­бен­но раз­но­об­раз­ны в тро­пич. ле­сах Юж. Аме­ри­ки. В Рос­сии гнез­дят­ся 13 ви­дов; наи­бо­лее обыч­ны дят­лы: боль­шой пё­ст­рый (Dendrocopus major), ма­лый пё­ст­рый (D. minor), бе­ло­спин­ный (D. leucotos) и чёр­ный (­Dry­o­co­pus martius); их ареа­лы про­тя­ну­лись че­рез всю Ев­ра­зию. Поч­ти ис­клю­чи­тель­но лес­ные дре­вес­ные пти­цы; лишь не­ко­то­рые сев.-амер. и афр. ви­ды оби­та­ют в без­лес­ных ланд­шаф­тах. Боль­шин­ст­во Д. пол­но­стью осед­лы, ос­таль­ные в не­гнез­до­вой се­зон ко­чу­ют с мес­та на ме­сто

в по­ис­ках кор­ма или пе­ре­лёт­ны. Обыч­но дер­жат­ся по­оди­ноч­ке и толь­ко в пе­ри­од раз­мно­же­ния – па­ра­ми. Не­ко­то­рые ви­ды жи­вут се­мей­ны­ми кла­на­ми, вклю­чаю­щи­ми неск. раз­мно­жаю­щих­ся взрос­лых осо­бей обое­го по­ла и мно­же­ст­во мо­ло­дых птиц-по­мощ­ни­ков. Ос­но­ву ра­цио­на всех Д. со­став­ля­ют на­се­ко­мые (ино­гда поч­ти ис­клю­чи­тель­но му­ра­вьи); не­ко­то­рые ви­ды пи­та­ют­ся и рас­тит. кор­ма­ми. Напр., боль­шой пё­ст­рый дя­тел во мно­же­ст­ве по­треб­ля­ет се­ме­на хвой­ных де­ревь­ев; же­лу­дё­вый дя­тел (Melanerpes formicivorus) пи­та­ет­ся поч­ти ис­клю­чи­тель­но же­лу­дя­ми, ко­то­рые за­па­са­ет в спе­ци­аль­но уст­ро­ен­ных «кла­до­вых»; пред­ста­ви­те­ли мн. ви­дов пьют дре­вес­ный сок, про­де­лы­вая для это­го от­вер­стия в ко­ре. Боль­шин­ст­во Д. гнез­дят­ся в ду­п­лах, ко­то­рые са­ми вы­далб­ли­ва­ют в ство­лах де­ревь­ев, в но­рах, вы­ко­пан­ных в тер­мит­ни­ках или пря­мо в зем­ле. Вы­стил­ка внут­ри убе­жищ от­сут­ст­ву­ет. В клад­ке 2–14 яиц, ко­то­рые оба парт­нё­ра на­си­жи­ва­ют 11–21 сут; птен­цы ос­та­ют­ся в гнез­де 18–25 сут. 7 ви­дов Д. – в Крас­ной кни­ге МСОП, 2 ви­да – в Крас­ной кни­ге РФ.

Вернуться к началу