Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ДРО́НГОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 364-365

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Чёрный дронго. Фото K. K. Kuo, Yuan Yo Industry, Taiwan

ДРО́НГОВЫЕ (Dicruridae), се­мей­ст­во птиц отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на 18–38 см, мас­са до 50 г; вер­ти­каль­ной по­сад­кой и осо­бен­но­стя­ми по­ве­де­ния по­хо­жи на му­хо­ло­вок. Го­ло­ва круп­ная, шея ко­рот­кая; клюв креп­кий, рас­ши­рен­ный у ос­но­ва­ния, крюч­ко­ва­тый, с не­боль­шой вы­рез­кой у вер­ши­ны над­клю­вья; в уг­лах рта хо­ро­шо раз­ви­ты жё­ст­кие ще­тин­ки. Кры­лья длин­ные и ост­рые. Хвост виль­ча­тый или ли­ро­об­раз­ный. Но­ги ко­рот­кие, паль­цы силь­ные, с ост­ры­ми ког­тя­ми. Ра­дуж­ная обо­лоч­ка глаз у мн. ви­дов крас­ная. Ок­ра­ска взрос­лых осо­бей чёр­ная с зе­лё­ным, си­ним или фио­ле­то­вым бле­ском (ред­ко се­рая или бе­ло­ва­тая); у мо­ло­дых – туск­лая, ино­гда со свет­лы­ми от­ме­ти­на­ми. 2 ро­да, 22 ви­да; на­се­ля­ют тро­пич. ле­са Ста­ро­го Све­та. На тер­ри­то­рию РФ (в Юж. При­мо­рье) за­ле­та­ют чёр­ный (Dic­rurus macrocercus) и ин­дий­ский (D. hot­ten­tottus) дрон­го. Ис­клю­чи­тель­но дре­вес­ные пти­цы, в го­ры под­ни­ма­ют­ся до выс. 4000 м. Пи­та­ют­ся на­се­ко­мы­ми, ко­то­рых ло­вят гл. обр. на ле­ту, и мел­ки­ми пло­да­ми; круп­ные ви­ды – так­же не­боль­ши­ми яще­ри­ца­ми, пти­ца­ми и ле­ту­чи­ми мы­ша­ми. Лёг­кие ча­ше­вид­ные гнёз­да Д. вьют из стеб­лей и во­ло­кон рас­те­ний, скре­п­лён­ных пау­ти­ной, в раз­вил­ках вет­вей кус­тов и де­ревь­ев на выс. 3–20 м и мас­ки­ру­ют их мха­ми. Ак­тив­но за­щи­ща­ют гнёз­да от вра­но­вых и хищ­ных птиц. Пес­ня вклю­ча­ет рез­кие и ме­ло­дич­ные зву­ки, часть ви­дов – ис­кус­ные зву­ко­под­ра­жа­те­ли. В клад­ке обыч­но 3–4 яй­ца, у не­ко­то­рых ви­дов 2–3 вы­вод­ка в се­зон. В Крас­ную кни­гу МСОП вне­се­ны все ви­ды Д., по­пу­ля­ции 5 ви­дов на­хо­дят­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния.

Вернуться к началу