Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ВОДЯНО́Й ОЛЕ́НЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5, 2006, стр. 513

Авторы: Н. А. Щипанов

ВОДЯНО́Й ОЛЕ́НЬ (Hydropotes inermis), мле­ко­пи­таю­щее сем. олень­их. Един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де. Дли­на те­ла 75–97 см, вы­со­та в хол­ке 45–55 см, мас­са до 15 кг. Те­ло при­зе­ми­стое, зад­ние ко­неч­но­сти не­мно­го вы­ше пе­ред­них. Хвост ко­рот­кий. На кон­це уко­ро­чен­ной мор­ды боль­шой уча­сток го­лой ко­жи. Уши ко­рот­кие, ок­руг­лые. Ро­гов нет. У сам­цов верх­ние клы­ки саб­ле­вид­но изо­гну­ты, до­сти­га­ют в дли­ну 6 см. Ок­ра­ска бу­ро­вато-ко­рич­не­вая, брю­хо свет­лее спи­ны. В. о. рас­про­стра­не­ны в Ки­тае (ни­зо­вья р. Ян­цзы) и Юж. Ко­рее; акк­ли­ма­ти­зи­ро­ва­ны в Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции. На­се­ля­ют за­рос­ли по бе­ре­гам рек и озёр (от­сю­да назв.). Ве­дут ноч­ной об­раз жиз­ни. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке. Пи­та­ют­ся гл. обр. гру­бой тра­вя­ни­стой рас­ти­тель­но­стью. Во вре­мя го­на (де­кабрь) сам­цы де­рут­ся, ис­поль­зуя клы­ки, ко­то­ры­ми на­но­сят со­пер­ни­кам глу­бо­кие ра­ны. В по­мё­те обыч­но 1–2 пят­ни­стых оле­нён­ка. Вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу