Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

БОРОДА́Ч

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4, 2006, стр. 58

Авторы: В. В. Иваницкий
Бородач.

БОРОДА́Ч, яг­нят­ник (Gypaetus barbatus), пти­ца сем. яс­т­ре­би­ных отр. со­ко­ло­об­раз­ных. Дли­на те­ла до 115 см, мас­са до 6,5 кг. У взрос­лых птиц ок­ра­ска вер­ха те­ла чер­но­ва­то-бу­рая с се­рым, го­ло­ва и низ те­ла жел­то­ва­тые или ох­ри­стые. Под клю­вом – чёр­ные ще­тин­ко­вид­ные пе­рья, об­ра­зую­щие бо­род­ку (от­сю­да назв.). Кры­лья уз­кие (в раз­ма­хе до 2,7 м), хвост длин­ный, кли­но­вид­ный. Встре­ча­ет­ся в го­рах Юж. Ев­ро­пы, Аф­ри­ки, Азии; в Рос­сии – на Сев. Кав­ка­зе, Ал­тае и в Сая­нах. Осед­лый обита­тель вы­со­ко­го­рий, обыч­но дер­жит­ся вы­ше верх­ней гра­ни­цы ле­са. Пи­та­ет­ся па­да­лью, ча­сто ку­соч­ка­ми шкур и кос­тями. Охо­тит­ся на птиц и не­круп­ных мле­ко­пи­таю­щих. На­па­да­ет на че­ре­пах, пан­цирь ко­то­рых (как и круп­ные кос­ти) раз­би­ва­ет, бро­сая с вы­со­ты на кам­ни. Гнез­до (до 2,5 м в диа­мет­ре) из сучь­ев и кос­тей уст­раи­ва­ет на кар­ни­зах, в рас­ще­ли­нах скал и пе­ще­рах. Гнез­до­вой уча­сток за­ни­ма­ет неск. квад­рат­ных ки­ло­мет­ров. В клад­ке 1–2 яй­ца, на­си­жи­ва­ет гл. обр. сам­ка. Вы­рас­та­ет, как пра­ви­ло, толь­ко один пте­нец. Б. вне­сён в Крас­ную кни­гу РФ.

Вернуться к началу