Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

БОБРЫ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3, 2005, стр. 629

Авторы: Н. А. Щипанов
Речной бобр.

БОБРЫ́ (Castor), род гры­зу­нов, един­ст­вен­ный в сем. боб­ро­вых. Дли­на те­ла до 130 см, мас­са до 30 кг. При­спо­соб­ле­ны к по­лу­вод­но­му об­ра­зу жиз­ни. Те­ло мас­сив­ное, при­зе­ми­стое. Ко­неч­но­сти уко­ро­чен­ные (зад­ние зна­чи­тель­но силь­нее пе­ред­них), пя­ти­па­лые, с пла­ва­тель­ны­ми пе­ре­пон­ка­ми. Ког­ти боль­шие, уп­ло­щён­ные. Гла­за с ми­га­тель­ны­ми пе­ре­пон­ка­ми. При ны­ря­нии уш­ные от­вер­стия и ноз­д­ри смы­ка­ют­ся. Рез­цы изо­ли­ро­ва­ны вы­рос­та­ми губ от ро­то­вой по­лос­ти, что по­зво­ля­ет Б. грызть под во­дой. Мех гус­той, с бле­стя­щей ос­тью и плот­ной мяг­кой под­пу­шью, поч­ти не на­мо­каю­щей в во­де; ок­ра­ска от свет­ло-ко­рич­не­вой до поч­ти чёр­ной. Хвост го­лый, вес­ло­об­раз­ный (дли­на до 30 см, ши­ри­на 10–13 см); бо́ль­шая его часть по­кры­та круп­ны­ми че­шуй­ка­ми. В аналь­ной об­лас­ти у сам­цов име­ют­ся пар­ные мус­кус­ные же­ле­зы, про­ду­ци­рую­щие па­ху­чее ве­ще­ст­во, т. н. боб­ро­вую струю. 2 ви­да. Ка­над­ский бобр (С. canadensis) оби­та­ет в Сев. Аме­ри­ке (от п-ова Аля­ска до Сев. Мек­си­ки); ак­кли­ма­ти­зи­ро­ван в Фин­лян­дии, от­ку­да про­ник в Рос­сию – в Зап. Ка­ре­лию и на се­вер Ле­нин­град­ской обл.; для акк­ли­ма­ти­за­ции за­ве­зён в Ха­ба­ров­ский край, Амур­скую обл., на Юж. Са­ха­лин и Кам­чат­ку. Ев­ро­пей­ский, или реч­ной, бобр (С. fiber) рас­про­стра­нён в лес­ной зо­не Ев­ра­зии, в пой­мен­ных ле­сах ле­со­степ­ной и степ­ной зон.

Б. пред­по­чи­та­ют не­боль­шие, мед­лен­но те­ку­щие лес­ные реч­ки и озё­ра, круп­ных во­до­ёмов из­бе­га­ют. Пре­вос­ход­но пла­ва­ют и ны­ря­ют; под во­дой мо­гут на­хо­дить­ся 4–5 мин и бо­лее, про­плы­вая до 750 м. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке или семь­я­ми, со­стоя­щи­ми из па­ры взрос­лых осо­бей и мо­ло­дых – при­пло­да те­ку­ще­го и про­шло­го го­дов (все­го до 10 жи­вот­ных). Ак­тив­ны в су­мер­ках и но­чью, зи­мой ак­тив­ность по­ни­же­на. Ро­ют но­ры в кру­тых бе­ре­гах во­до­ёмов (вход все­гда рас­по­ла­га­ет­ся под во­дой) или стро­ят «хат­ки» из об­руб­ков ство­лов и вет­вей, скре­п­лён­ных илом. Для под­дер­жа­ния уров­ня во­ды в во­до­ёме со­ору­жа­ют пло­ти­ны; к мес­там пи­та­ния мо­гут про­кла­ды­вать ка­на­лы; тща­тель­но сле­дят за состоя­ни­ем по­стро­ек. Дея­тель­ность Б. мо­жет су­ще­ст­вен­но вли­ять на боль­шие уча­ст­ки пой­мен­ных ле­сов. Ле­том пи­та­ют­ся тра­вя­ни­сты­ми рас­те­ния­ми, ли­сть­я­ми де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков, зи­мой – ве­точ­ным кор­мом, за­го­тов­лен­ным с осе­ни. Мо­но­га­мы. Раз в год ро­ж­да­ют 1–6 (обыч­но 3–5) де­тё­ны­шей, зря­чих, по­кры­тых шер­стью. Жи­вут 20–26 (в не­во­ле до 35) лет. Б. из­дав­на бы­ли объ­ек­том про­мыс­ла ра­ди ме­ха и боб­ро­вой струи, ис­поль­зуе­мой в ме­ди­ци­не и пар­фю­ме­рии. К нач. 20 в. реч­ной бобр был поч­ти ис­треб­лён. Бла­го­да­ря при­ня­тым ме­рам (ох­ра­на, ре­акк­ли­ма­ти­за­ция) к нач. 1980-х гг. его аре­ал и чис­лен­ность вос­ста­нов­ле­ны в Ев­роп. час­ти Рос­сии, Сев. За­ура­лье и вер­ховь­ях Ени­сея. За­пад­но­си­бир­ский и ту­вин­ский под­ви­ды вклю­че­ны в Крас­ные кни­ги МСОП и РФ.

Вернуться к началу