Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

БИОТИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3, 2005, стр. 530

Авторы: В. Б. Спиричев

БИОТИ́Н (ви­та­мин Н), во­до­рас­тво­ри­мый ви­та­мин. Слу­жит фак­то­ром рос­та для боль­шин­ст­ва ор­га­низ­мов (в т. ч. че­ло­ве­ка). Вхо­дит в ак­тив­ный центр кар­бо­кси­лаз, напр. в пи­ру­ват­кар­бок­си­ла­зу и аце­тил-КоА-кар­бок­си­ла­зу (уча­ст­ву­ют со­от­вет­ст­вен­но в син­те­зе глю­ко­зы и жир­ных ки­слот). Б. ши­ро­ко рас­про­стра­нён в при­ро­де. Осо­бен­но бо­га­ты им дрож­жи, пе­чень и поч­ки, а из рас­тит. про­дук­тов – го­рох, ов­ся­ная кру­па и цвет­ная ка­пус­та. С пи­щей взрос­лый че­ло­век по­лу­ча­ет ок. 30–60 мкг в су­тки (су­точ­ная по­треб­ность ок. 30 мкг). Кро­ме то­го, Б. син­те­зи­ру­ет­ся мик­ро­фло­рой ки­шеч­ни­ка.

Не­дос­та­ток Б. в ор­га­низ­ме вы­зы­ва­ет су­хость и ше­лу­ше­ние ко­жи, по­те­рю ап­пе­ти­та, бы­ст­рую утом­ляе­мость, склон­ность к гал­лю­ци­на­ци­ям, сла­бость мышц, де­прес­сив­ные со­стоя­ния и др. Обыч­но де­фи­цит Б. воз­ни­ка­ет при дли­тель­ном при­ё­ме в пи­щу сы­ро­го яич­но­го бел­ка, со­дер­жа­ще­го гли­ко­про­те­ин – ави­дин, ко­то­рый свя­зы­ва­ет Б. и на­ру­ша­ет его вса­сы­ва­ние в ки­шеч­ни­ке. В свя­зи с важ­ной ро­лью Б. в об­ме­не ве­ществ его вклю­ча­ют в по­ли­ви­та­мин­ные и ви­та­мин­но-ми­не­раль­ные ком­плек­сы, сба­лан­си­ро­ван­ные био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные пи­ще­вые и кор­мо­вые до­бав­ки. В пром. мас­шта­бах Б. по­лу­ча­ют пу­тём син­те­за из фу­ма­ро­вой ки­сло­ты.

Вернуться к началу