Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

БЕСПОЗВОНО́ЧНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3, 2005, стр. 416

Авторы: А. В. Чесунов

БЕСПОЗВОНО́ЧНЫЕ (Invertebrata), мно­го­чис­лен­ная груп­па жи­вот­ных разл. ти­пов, ли­шён­ных по­зво­ноч­ни­ка. Тер­мин «Б.» вве­дён Ж. Б. Ла­мар­ком в нач. 19 в. и от­ра­жа­ет ис­кус­ст­вен­ное (не­фи­ло­ге­не­ти­че­ское) де­ле­ние жи­вот­ных на «низ­ших» Б. и «выс­ших» по­зво­ноч­ных. Сис­те­ма­тич. зна­че­ния не име­ет; как опи­са­тель­ный при­ме­ня­ет­ся в на­уч­ной и осо­бен­но учеб­ной лит-ре. Объ­ём и так­со­но­ми­че­ский ранг мн. групп Б. окон­ча­тель­но не ус­та­нов­лены (напр., дис­кус­си­он­на сис­те­ма­ти­ка чер­вей). По раз­ным дан­ным, в со­став Б. вклю­ча­ют от 16 до 32 ти­пов. К Б. от­но­сят гу­бок, ме­зо­зо­ев, кни­да­рий, греб­не­ви­ков, неск. ти­пов чер­вей, мол­лю­сков, чле­ни­сто­но­гих, они­хо­фор, ти­хо­хо­док, мша­нок, пле­че­но­гих, ще­тин­ко­че­лю­ст­ных, по­лу­хор­до­вых, иг­ло­ко­жих и ряд др., ино­гда так­же груп­пы не­фо­то­син­те­зи­рую­щих про­стей­ших. На до­лю Б. при­хо­дит­ся по­дав­ляю­щее чис­ло жи­вот­ных, на­се­ляю­щих зем­ной шар (ок. 95% всех ви­дов). Боль­шин­ст­во ны­не су­ще­ст­вую­щих ти­пов Б. поя­ви­лись в те­че­ние от­но­си­тель­но ко­рот­ко­го вре­ме­ни (25 млн. лет) – в пе­ри­од «взры­ва био­раз­но­об­ра­зия» в кем­брий­ском океа­не ок. 540 млн. лет на­зад и толь­ко спус­тя 150 млн. лет на­ча­ли ко­ло­ни­за­цию су­ши и внутр. во­до­ёмов. Чис­ло и рас­пре­де­ле­ние ви­дов в ти­пах Б. не­рав­но­мер­но – от од­но­го у пла­стин­ча­тых до бо­лее мил­лио­на у чле­ни­сто­но­гих (в дей­ст­ви­тель­но­сти, ве­ро­ят­но, не ме­нее 2 млн. ви­дов). Про­стей­шие пред­став­ле­ны 25 тыс. ви­дов, губ­ки – 5 тыс., ки­шеч­но­по­ло­ст­ные – 9 тыс., низ­шие чер­ви – 20 тыс., мол­лю­ски – 107 тыс., на­се­ко­мых на­счи­ты­ва­ет­ся ок. 1 млн. ви­дов, др. чле­ни­сто­но­гих (ис­клю­чая на­се­ко­мых) – не ме­нее 79 тыс. ви­дов. Еже­год­но опи­сы­ва­ет­ся неск. ты­сяч не­из­вест­ных до то­го ви­дов. Боль­шин­ст­во ви­дов Б. (бо­лее 1 млн.) оби­та­ют на су­ше и в кон­ти­нен­таль­ных во­до­ёмах, то­гда как бо́льшая часть ти­пов Б. свя­за­на пре­им. (30) или ис­клю­чи­тель­но (13) с мо­рем. 16 ти­пов име­ют пред­ста­ви­те­лей в пре­сных во­дах, а 10 ти­пов – на су­ше.

Роль Б. в при­ро­де очень ве­ли­ка. Твёр­дые ос­тат­ки жив­ших в преж­ние гео­ло­гич. эпо­хи Б. во­шли в со­став разл. оса­доч­ных по­род (напр., из­вест­ня­ки поч­ти це­ли­ком со­сто­ят из ске­ле­тов вы­мер­ших фо­ра­ми­ни­фер, ко­рал­лов, мша­нок, мол­лю­сков и др. Б.). Ис­сле­до­ва­ние ос­тат­ков ис­ко­пае­мых Б. ис­поль­зу­ет­ся для оп­ре­де­ле­ния воз­рас­та оса­доч­ных по­род (см. Био­стра­ти­гра­фия). Зна­че­ние Б. для че­ло­ве­ка ве­ли­ко и раз­но­об­раз­но. Мно­гие Б. или вы­ра­ба­ты­вае­мые ими про­дук­ты слу­жат пи­щей че­ло­ве­ку (мёд пчёл, ра­ко­об­раз­ные, мол­лю­ски и др.), кор­мом для разл. про­мы­сло­вых зве­рей, птиц и рыб. Про­дук­ты жиз­не­дея­тель­но­сти не­ко­то­рых Б. име­ют хо­зяйств. зна­че­ние (пче­ли­ный воск, шёл­ко­вые ни­ти шел­ко­пря­дов, кра­ся­щие ве­ще­ст­ва, в т. ч. се­пия ка­ра­ка­тиц, жем­чуг и ра­ко­ви­ны мол­лю­сков, ске­лет ко­рал­ло­вых по­ли­пов). В ря­де слу­ча­ев Б. (па­ра­зи­ты и хищ­ни­ки) ис­поль­зу­ют­ся для борь­бы с вре­ди­те­ля­ми по­лез­ных рас­те­ний и жи­вот­ных (био­ло­гич. ме­тод). Сре­ди Б. есть воз­бу­ди­те­ли ин­фек­ци­он­ных и па­ра­зи­тар­ных бо­лез­ней, про­ме­жу­точ­ные хо­зяе­ва па­ра­зи­тич. чер­вей и пе­ре­нос­чи­ки ви­рус­ных и бак­те­ри­аль­ных ин­фек­ций, ядо­ви­тые жи­вот­ные, вре­ди­те­ли зер­на и зер­но­про­дук­тов, вре­ди­те­ли с.-х. и лес­ных рас­те­ний.

Лит.: Жи­вот­ный мир СССР. М.; Л., 1936. Т. 1; Аб­ри­ко­сов Г. Г. Зна­че­ние бес­по­зво­ноч­ных жи­вот­ных для на­род­но­го хо­зяй­ст­ва // Курс зоо­ло­гии. 4-е изд. М., 1949. Т. 1; Ива­нов А. В. Про­мы­сло­вые вод­ные бес­по­зво­ночные. М., 1955; До­гель В. А. Зоо­ло­гия бес­по­з­во­ноч­ных. 5-е изд. М., 1959; Бек­ле­ми­шев В. Н. Ос­но­вы срав­ни­тель­ной ана­то­мии бес­по­зво­ноч­ных. 3-е изд. М., 1964. Т. 1–2; Дру­шиц В. В. Па­лео­нто­ло­гия бес­по­зво­ноч­ных. М., 1974; Жизнь жи­вот­ных. 2-е изд. М., 1987–1989. Т. 1–3.

Вернуться к началу