Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

БЕСЕ́ДКОВЫЕ ПТИ́ЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2005 год

Авторы: В. В. Иваницкий
Австралийский золотой шалашник (Sericulus chrysocephalus); самец.

БЕСЕ́ДКОВЫЕ ПТИ́ЦЫ, ша­лаш­ни­ки (Pti­lonorhynchidae), се­мей­ст­во птиц отр. во­робь­и­но­об­раз­ных, близ­кое к сем. рай­ских птиц. Дли­на те­ла 22–40 см. Клюв ко­рот­кий, сла­бо­изо­гну­тый, у не­ко­то­рых с крюч­ком на кон­це. Кры­лья и хвост ко­рот­кие, но­ги силь­ные. У мно­гих Б. п. хо­ро­шо вы­ра­жен по­ло­вой ди­мор­физм: в ири­ди­рую­щей ок­ра­ске сам­цов пре­об­ла­да­ют жёл­тые, оран­же­вые, си­ние и фио­ле­то­вые то­на, сам­ки ок­ра­ше­ны ме­нее яр­ко. У ос­таль­ных ви­дов сам­цы и сам­ки ок­ра­ше­ны в не­бро­ские со­че­та­ния ко­рич­не­во­го, се­ро­го и зе­лё­но­го цве­тов. 8 ро­дов, 18 ви­дов. Оби­та­ют гл. обр. во влаж­ных тро­пич. ле­сах Но­вой Гви­неи и при­ле­жа­щих ост­ро­вов, на се­ве­ре и вос­то­ке Ав­ст­ра­лии. Ак­тив­ны днём; ве­дут осед­лый или ко­че­вой об­раз жиз­ни. Крик­ли­вы, об­ла­да­ют прон­зи­тель­ным го­ло­сом; не­ко­то­рые спо­соб­ны к зву­ко­под­ра­жа­нию. Пред­по­чи­та­ют рас­тит. пи­щу (мел­кие пло­ды, поч­ки, ли­стья, цве­тки, се­ме­на), мо­гут по­едать на­се­ко­мых и их ли­чин­ки, чер­вей, пау­ков и др. Кор­мят­ся на зем­ле и в кро­нах де­ревь­ев. Яр­ко ок­ра­шен­ные Б. п. по­сто­ян­ных пар не об­ра­зу­ют (по­ли­га­мы); для них ха­рак­тер­но слож­ное то­ко­вое по­ве­де­ние. В брач­ный се­зон сам­цы мн. ви­дов уст­раи­ва­ют на зем­ле пло­щад­ки, осн. эле­мен­том уб­ран­ст­ва ко­то­рых яв­ля­ет­ся по­строй­ка из ве­ток, имею­щая вид дву­скат­но­го ша­ла­ша (от­сю­да назв.) или ок­руг­лой хи­жи­ны с ши­ро­ким вхо­дом. Пло­щад­ка мо­жет быть ук­ра­ше­на перь­я­ми, ра­куш­ка­ми, ка­меш­ка­ми, яго­да­ми, цве­тка­ми, на­се­ко­мы­ми и др. Ка­ж­дый са­мец ох­ра­ня­ет и под­дер­жи­ва­ет в по­ряд­ке свою пло­щад­ку на про­тя­же­нии 4–5 ме­ся­цев, по­ка на­хо­дит­ся в со­стоя­нии по­ло­вой ак­тив­но­сти. Око­ло пло­ща­док и ша­ла­шей со­вер­ша­ют­ся брач­ные ри­туа­лы и про­ис­хо­дит спа­ри­ва­ние. Впо­след­ст­вии сам­ка стро­ит по­бли­зо­сти на де­ре­ве ча­ше­вид­ное гнез­до, где от­кла­ды­ва­ет 1–3 (обыч­но 2) яй­ца и вы­карм­ли­ва­ет птен­цов; у не­ко­то­рых ви­дов в этом уча­ст­ву­ют и сам­цы. 2 ви­да Б. п. вклю­че­ны в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу