Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

БЕ́ЛЫЙ ГРИБ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 271

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Гарибова
Формы белого гриба: 1 – сосновая; 2 – еловая; 3 – берёзовая; 4 – дубовая.

БЕ́ЛЫЙ ГРИБ, бо­ле­тус съе­доб­ный, бо­ро­вик (Boletus edulis), труб­ча­тый гриб ро­да бо­ле­тус. Шляп­ка по­лу­ша­ро­вид­ная, по­душ­ко­вид­ная, с воз­рас­том бо­лее пло­ская, от свет­ло-бу­ро­ва­той, поч­ти бе­лой, до тём­но-бу­рой, ино­гда крас­но­ва­то-ко­рич­не­вая; диа­метр 420 (до 30) см, тол­щи­на 26 см. Мя­коть шляп­ки мя­си­стая, бе­лая, не из­ме­няю­щая ок­ра­ску на воз­ду­хе и при ку­ли­нар­ной об­ра­бот­ке (от­сю­да назв.). Труб­ча­тый слой, лег­ко от­де­ляе­мый от мя­ко­ти, бе­лый, c воз­рас­том жёл­тый или олив­ко­во-зе­лё­ный. Нож­ка дли­ной 712 (до 20) см, тол­щи­ной 26 (до 10) см, у мо­ло­до­го гри­ба клуб­не­вид­ная, тол­стая, бе­ло­ва­тая или бу­ро­ва­тая, обыч­но свет­лее шляп­ки, с сет­ча­тым ри­сун­ком ввер­ху, ре­же поч­ти до ос­но­ва­ния. Мас­са мо­жет дос­ти­гать 2 кг. Б. г. об­ра­зу­ет ми­ко­ри­зу с ли­ст­вен­ны­ми и хвой­ны­ми по­ро­да­ми, осо­бен­но час­то с бе­рё­зой, ду­бом, со­сной и елью; без уча­стия кор­ней де­ревь­ев гриб­ни­ца рас­тёт, но гри­бы не об­ра­зу­ют­ся. Этим объ­яс­ня­ют­ся не­уда­чи по­пы­ток его ис­кусств. раз­ве­де­ния. Б. г. встре­ча­ет­ся на всех кон­ти­нен­тах, кро­ме Ан­тарк­ти­ды. Ши­ро­ко рас­про­стра­нён в Ев­ра­зии; в Рос­сии  в Ев­роп. час­ти, Зап. Си­би­ри, от­но­си­тель­но ре­док в Вост. Си­би­ри и на Даль­нем Вос­то­ке. Рас­тёт с ию­ня по ок­тябрь, на всех поч­вах, из­бе­гая силь­но ув­лаж­нён­ных, в раз­ных ти­пах ле­са, в т. ч. в тун­д­ре сре­ди кар­ли­ко­вых бе­рёз. Как пра­ви­ло, при­уро­чен к ле­сам стар­ших воз­рас­тов, напр. к со­сня­кам стар­ше 50 лет. Пред­по­чи­та­ет раз­ре­жен­ные дре­во­стои. В Рос­сии счи­та­ет­ся наи­бо­лее цен­ным ди­ко­рас­ту­щим съе­доб­ным гри­бом. Со­дер­жит мно­го бел­ков, ви­та­ми­ны груп­пы В, ан­ти­био­тич. ве­ще­ст­ва, дей­ст­вую­щие на воз­бу­ди­те­лей ки­шеч­ных за­бо­ле­ва­ний. Объ­ект мас­со­вых за­го­то­вок и экс­пор­та. При­го­ден для лю­бых спо­со­бов за­го­то­вок (осо­бен­но це­нен в су­шё­ном ви­де) и ку­ли­нар­ной об­ра­бот­ки, где ис­поль­зу­ет­ся без пред­ва­рит. от­ва­ри­ва­ния. Об­шир­ный аре­ал и раз­но­об­ра­зие ус­ло­вий про­из­ра­ста­ния, а так­же при­уро­чен­ность к разл. дре­вес­ным по­ро­дам обу­слов­ли­ва­ют мно­го­об­ра­зие форм и ок­ра­сок пло­до­вых тел бо­ро­ви­ка.

Вернуться к началу